Блогосфера - все новости
1 апреля 2019, 10:11
2631

Владислав Иноземцев. Порошенко победит во втором туре

© Фото ИА «Росбалт»

Больше недели назад я опубликовал в РБК статью о вероятном раскладе украинских выборов; ее основная мысль сводилась к высокой вероятности победы Порошенко во втором туре и полном отсутствии шансов у Юлии Владимировны, с которой многие связывали какие-то запредельные надежды.

Пока первая часть прогноза сбывается. Теперь о продолжении этой истории. Конечно, г-н Коломойский — наверное, самый талантливый закулисный управляющий, который когда-либо действовал в украинской политике — сделал очень интересную двойную ставку на Зеленского и Тимошенко (о чем я тоже писал больше месяца назад). Однако несомненная проблема этой ставки состоит в том, что во втором туре голоса, поданные за Зеленского и Тимошенко, невозможно просто математически сложить.

Если эти политики объявят об альянсе, синергия окажется отрицательной. Молодой протестный электорат отвернется от обнимающегося с «бабушкой украинской коррупции» Тимошенко, а относительно малообразованный и довольно консервативный избиратель Тимошенко не поспешит за Зеленским.

Кроме того, за ближайшие три недели Зеленскому придется выступать, и может быть даже — ох ты, Боже ж мой — участвовать в дебатах, где не преминет выясниться его общий уровень. Наконец, то голосование за Зеленского, которое мы увидели, если верить экзит-поллам, во многом было обусловлено желанием «окунуть действующего президента лицом в грязь», но далеко не все желавшие сделать это могут повторить свой поступок во втором туре.

Может быть, это и сумбурно, но мой прогноз сохраняется: Порошенко переизберется с показателем 55:45. Оправдается ли он, мы увидим уже очень скоро…

Владислав Иноземцев, экономист