Блогосфера - все новости
1 апреля 2019, 10:27
1590

Кирилл Шулика. Украина расколота пополам по возрасту

© Фото с сайта ze2019.com

Избиратель Зеленского, если судить по его фокус-группам, это очень хороший избиратель. Во-первых, молодежь, во-вторых, те, кто не следил за политикой до Майдана.

И вот социологи обратили внимание, что для половины украинских избирателей Майдан это уже старое, прошлое и неинтересное. Они не хотят жить ценностями Майдана, не хотят жить мечтами вернуть Крым. Они хотят смотреть вперед. В Европу, да, конечно, но вперед. Не в эпоху томоса или вышиванок и портретов Тараса Шевченко. По сути на Украине родилась политическая сила тех самых националистов, которых я бы хотел видеть в России. То есть не капуста в бороде, а европейские ценности, которые не чужды русским, ну как и украинцам.

Если огрубить итоги этих всех фокус-групп, молодые избиратели Зеленского считают Порошенко ретроградом, Майдан прошлым, Крым это все обидно, но Украине надо идти вперед. Экономика важнее обороны, а вступление в ЕС важнее американской военной помощи.

Среди европейских политиков Зеленского сравнивают с Курцем, некоторые, кстати, но мало, говорили о Навальном. Но больше всего сравнений с Трампом.

Претензии к Порошенко: надоел, пьет, неспособен на прорыв. Претензии к избирателям Порошенко: у них было 23 года, чтобы построить Украину, они не построили. Избиратель Зеленского в политику вовлечен.

Выгодно ли это все России? Нет, конечно. Но президент Украины должен быть выгоден Украине. А я почему симпатизирую Зеленскому? Потому что он всего на год меня старше. Я хочу видеть президентом Курца и Зеленского, а не Меркель и Порошенко.

А вот Украина опять расколота пополам. Уже не по территориальному признаку, а по возрасту.

Кирилл Шулика, публицист