Блогосфера - все новости
1 апреля 2019, 10:42
1763

Анатолий Несмиян. Веерные отключения

© Фото с сайта kremlin.ru

Мадуро заявил о введении плана электрического нормирования на 30 дней. Переводя с революционного языка на нормальный — вводится план по веерным отключениям в национальном масштабе. Правда, учитывая катастрофическое положение, это будут, скорее, веерные подключения, так как отсутствие энергии становится хроническим. 30 дней — это тоже крайне смелый и нереалистичный срок, скорее всего, так теперь будет вообще всегда. Энергосистема разрушена десятилетним разворовыванием, чудовищным хозяйствованием военных, дикими социальными экспериментами, когда электричество почти бесплатно, а откуда брать дотации в отрасль, даже не задумываются. Итог налицо — полный коллапс энергохозяйства как по вертикали, так и по горизонтали. Только совсем нездоровые на голову люди могут рассказывать и верить рассказам про неуловимых диверсантов — сегодняшнее положение создавалось все последние десять лет. Диверсант с фузеей, вдребезги разносящий выстрелом плотину одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире — это для совсем слабых умом.

Коснулся Мадуро и протестных акций. Он призвал банды уголовников-коллективос обеспечить мир в каждом квартале. Призыв отчаянный — фактически Мадуро передает бандитам функции полиции, которая очевидно находится в том же состоянии, что и энергетическая отрасль. Вооруженные уголовники — сомнительная замена полиции, но, видимо, у Мадуро просто нет другого выбора.

По всей стране вводится сокращенный рабочий день до 14.00. Если кто-то хочет сделать контрольный выстрел в голову венесуэльской экономике, то такое решение — это он и есть. В условиях стремительного падения всех экономических показателей сокращение рабочего дня почти наполовину — это штопор для экономики. Из которого выйти будет крайне проблематично. Впрочем, на такие мелочи Мадуро внимания уже не обращает. На кону — вопрос о власти и личном выживании. 

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик