Блогосфера - все новости
1 апреля 2019, 16:58
3806

Николай Травкин. Вот вам и менталитет

© CC0

Недоглядел за собой и оказался на мероприятии, где представители разных партий рассказывали о своих видЕниях по поводу будущего России. Разное будущее они рисовали. Общее было только одно — утверждение каждого оратора, что россиян ожидает счастье лишь в случае, ежели во главе процесса преобразований окажется именно их партия. А место, подразумеваемое ими под словами «во главе процесса», называлось Госдума. Вокруг того, как в Думу попасть, либо еще прочнее закрепиться в ней, и шел в основном разговор.

Чаще всего употреблялось слово «менталитет». Причем те, которые уже в Думе, менталитет народа хвалили и клялись, что примут еще целый ряд дополнительных законов, препятствующих рвущимся в Думу этот менталитет испортить. Рвущиеся в Думу хвалили только народ, но в части его менталитета высказывали глубокие сожаления и в случае прихода в Думу обещали серьезно поработать над его улучшением…

Менталитет — штука, конечно, серьезная. Но так ли уж он укоренен в глубинах исторического сознания людей, что изменить его чрезвычайно сложно?

Нет, несложно. История преподносит множество примеров, когда народ, попадая в другие правила жизни, быстро менял привычки, повадки и все другое, понимаемое под словом «менталитет». Разделенная Германия или Россия до и после 1917 года.

Можно даже и не ходить далеко, а взять сегодняшних корейцев. Народ один. Однако в Северной Корее почтение к Любимому Руководителю любо-дорого посмотреть. Почти как у нас. А в Южной Корее с президентом вытворяют штуки абсолютно неприемлемые нашему российскому самосознанию. Суд устроили, 24 года тюрьмы впаяли и вдобавок штраф в $18 млн выписали.

Вот вам и менталитет.

Николай Травкин, политик