Блогосфера - все новости
23 апреля 2019, 19:50
1548

Кирилл Шулика. Порошенко просто не повезло с народом

Давайте немного разберемся в причинах сокрушительного поражения Порошенко.

На мой взгляд, главное это все-таки экономика и коррупция. Несмотря на рапорты об экономическом росте, люди богаче жить не стали. Плюс безработица, связанная в том числе с разорением бизнеса. При этом не зря Порошенко выиграл на заграничных участках. Для тех, кто решил работать в Европе, он действительно сделал много, в отличие от тех, кто остался. Коррупция… Тут все понятно. Из Порошенко не получилось Саакашвили.

Есть и другие серьезные причины.

Во-первых, томос, который предполагался как триумф. Церковный раскол привел к тому, что более близкий к РПЦ избиратель востока Украины ушел к другим кандидатам, которые эту тему как минимум не выпячивали. Была и вторая проблема — Филарет. Внешне он ушел красиво и без обид, но осадочек остался. Каким бы он ни был отвратительным, на Украине, особенно в западной ее части, он был влиятельным и авторитетным иерархом. Ну и, наверное, основное в этой части… Как молодежь в XXI веке воспринимает национального лидера, который носится со средневековой писаниной?

Во-вторых, собственно, отказ Порошенко работать не только с востоком страны, кстати, наиболее населенным, но и с молодежью. Что он предложил ей? Патриархальные ультраконсервативные ценности, томос и умереть за Родину в Донбассе. Этот милитаристский угар для нас может быть даже смешным, а вот украинская молодежь не хочет за Родину умирать, она хочет за нее жить. Нет большого количества желающих умирать за Донбасс.

В-третьих, разрыв связей с Россией. Саакашвили сделал в свое время мудрый шаг — не закрыл границы, а открыл. Пусть, дескать, россияне смотрят и сравнивают. Порошенко, наоборот, отменил авиасообщение и фактически закрыл границу. А ведь у россиян и украинцев никто не может отменить родственные связи.

Стоит отметить, проблемы Порошенко создал и запрет русскоязычных фильмов и гастролей артистов. Может быть, если бы было только одно, оно не сыграло бы роли. Вкупе со всем остальным внесло свой вклад в поражение.

Таким образом, Порошенко просто не повезло с народом. Украина — молодая современная европейская страна. По крайней мере так себя видит большинство населения. А вот Порошенко ее видит патриархальной страной, где главные институты церковь и армия.

Так что иначе выборы закончиться и не могли. Только масштабным протестным голосованием за самого далекого от политики и современных элит кандидата.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю