Блогосфера - все новости
25 апреля 2019, 17:24
1911

Федот Тумусов. Правительство намерено бороться не с контрабандой, а с людьми

© CC0

В связи с возможным запретом ввоза из-за границы мясной и молочной продукции — для личного потребления! — до меня уже дозвонились СМИ. И спросили: как же так?

Абсолютно согласен: я в таком же недоумении — что за глупость? Ввоз для личных нужд — это максимум 5 килограммов на человека. То есть бороться, получается, правительство намерено вовсе не с контрабандой, не с зараженной продукцией, не за выгоду отечественного бизнеса — а с людьми.

В чьих интересах? В интересах российских агропромышленных монополистов, названия и принадлежность которых бывшим и действующим членам кабинета министров мы знаем. Безусловно, качество нашей агропромышленной продукции сейчас хорошее. Но, к сожалению, того же нельзя сказать о ценах.

Однако запрет на личный провоз никак на это повлиять не сможет — не те объемы. Так зачем? Мое предположение — так монополисты хотят поставить себе под контроль ветеринарную службу и ветеринарный надзор в целом. Не за людьми, которые везут себе полкило пармезана, они гонятся, а за влиянием на контролирующие службы — ведь именно под этим предлогом — опасности завоза из-за границы зараженной продукции — предлагается все запретить.

И вот этому потворствовать ни в коем случае нельзя. Контроль должен быть в том числе и на границе — но он не должен зависеть от конкретных компаний и бизнесменов. У государства есть совершенно иные задачи, отличные от их частных интересов. Государству необходимо поддерживать личные подсобные хозяйства, которые сейчас, по слухам, тоже собираются обложить налогом. Государству нужно помогать фермерам. Государству нужно сделать так, чтобы демонополизировать экономику.

А чем сильнее будет монополия в стране, чем плотнее она срастется с ветеринарным надзором, тем дальше мы будем от этой цели.

Так что от людей нужно отстать. Небольшим частным хозяйствам нужно помогать. Вот в каком направлении должно работать правительство.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю