Блогосфера - все новости
30 апреля 2019, 23:12
2274

Василий Головнин. Японский народ оттягивается напропалую

© СС0

В Токио — безумная гульба. Эпоха Хэйсэй («Установления мира») уходящего в полночь на покой почтенного 85-летнего императора Акихито сменяется на эру Рэйва («Прекрасной гармонии») его старшего сына Нарухито, который с первым мгновением после полуночи виртуально занимает престол.

В центре Токио — невообразимое веселье, работают все питейные заведения, народ безудержно гудит под файнал каунт-даун. Люди прыгают на улицах, кричат, размахивают банками с пивом и бутылками с шампанским. Нечто похожее было только при смене двадцатого века на век нынешний, двадцать первый.

И тут нужно справку: в новейшей истории Японии новый император заступал на престол только после смерти предыдущего. И траур омрачал все торжества. А сейчас гуляем — парламент внял просьбе почтенного и всеми уважаемого Акихито и в порядке исключения отпустил его на пенсию вопреки базисному законодательству, требующему от императора чахнуть на троне до смерти.

Поэтому расстраиваться нет причин — и народ японский оттягивается напропалую. По всем телеканалам идут веселые передачи, а на двери моего любимого магазина, торгующего качественным вином со скидками, висит объявление: «Хэйсэй ни канся — Рэйва ни кампай!» Скажем спасибо Хэйсэй — и выпьем за новую эру Рэйва!

Василий Головнин, журналист