Блогосфера - все новости
30 апреля 2019, 23:25
2834

Анатолий Несмиян. Технические вопросы

© Фото Валерия Горелых

В Ростовской области (Новошахтинск) открылся пункт приема документов жителей ЛНР для получения российского гражданства. Сегодня такой же открывается на границе с ДНР для приема документов жителей этой республики.

А теперь начинаются практические подробности. По информации представителя ГУ по делам миграции МВД РФ Кирилла Алзинова пункт приема может обрабатывать в сутки до 200 пакетов документов. По мере необходимости могут открываться новые пункты приема.

В этой информации важно всё. Сам по себе пункт приема принимает крайне ограниченное число пакетов документов. Так что в единичном исполнении он мало что значит. Но «по мере необходимости» (то есть, по команде сверху) процесс можно будет ускорить.

Я предполагал, что пункт приема на границе будет способен обрабатывать порядка 50 пакетов документов. Оказалось, ошибся. Не 50, а 200. Два пункта приема — 400 пакетов в сутки. Видимо, с выходными. Соответственно, 8 тысяч паспортов в месяц. Для региона с населением в 2,7 млн человек это займет 30 лет. Если открыть («по мере необходимости») в 10 раз больше пунктов приема (что в целом возможно), то речь пойдет примерно о 3 годах. Срок вполне приемлемый, 3 года — не 30.

(В скобках можно отметить высокую коррупционную «ёмкость» этого мероприятия. Можно себе представить, сколько будут требовать заплатить за место в очереди подачи документов при таких низких темпах обработки документов — как в самих ДНР-ЛНР, так и в России. Доходность данной процедуры будет сопоставима с наркоторговлей, причем выглядит процесс обогащения существенно более безопасным.)

Однако пока речь идет только о двух пунктах приема, а значит, что программа паспортизации носит, скорее, демонстрационный характер. Кремль демонстрирует угрозу: если Зеленский будет вести себя неправильно, инфраструктура «паспортизации» будет расширена. Правильно и покладисто — ограничимся двумя-тремя пунктами приема и будем держать его на поводке.

Ни о каком соблюдении интересов русских в такой постановке вопроса речь не идет. А вот о создании инструмента контроля над Киевом — очень даже. Теперь мяч, что называется, на стороне Зеленского. Он должен чем-то ответить. Чем — будем смотреть.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик