Блогосфера - все новости
6 мая 2019, 16:44
2956

Александр Черных. Вопросы — не к пассажирам

© Стоп-кадр видео

Я вчера много думал об этих проклятьях на голову людей, которые хватали ручную кладь, — и понял только, что совершенно не представляю, как бы повел себя на их месте — в ситуации паники, дыма, криков и неразберихи. Уж рюкзак бы точно цапанул с собой из-под кресла, просто на автомате — с детства ведь вдалбливают: «При пожаре берите документы и потом уходите».

Еще вспоминал, как во время последнего перелета из Кургана самолет так сильно тряхнуло в зоне турбулентности, что замки у полок раскрылись и два чемодана выпали в проход. Очень может быть, что во время жесткого приземления сумки точно так же попадали вниз и мешали пройти — ну и люди в панике хватали их.

Не знаю, как бы я повел себя в такой ситуации. Просто не знаю.

Когда меня, изрезанного ножами, экстренно везли в больницу — я искренне сожалел, что нападавшие испортили любимую кофту, «где такую теперь достанешь».

Когда я попал в случайную автостопную автокатастрофу и машина раза три перевернулась, я был весь в порезах от стекла — но первые мысли были «цел ли груз в багажнике», а он ведь даже не мой.

Может быть, это мозг во время внештатной ситуации пытается в первые секунды как-то упорядочить происходящее. Может, во всех моих случаях пострадавшим был только я, и не нужно было думать о других людях. А может, я меркантильная гадина и все время думаю о дорогих вещах больше, чем о своей жизни; не знаю. Но осуждать паникующих людей в задымленном пространстве — просто не могу.

Мои вопросы — не к пассажирам, которые ничего не знают о действиях во время внештатной ситуации, а к производителям самолета, к авиакомпании, к аэропорту и другим ответственным службам. А не к людям, мечущимся в дыму.

Что касается сумок — теперь мы все точно знаем еще одну вещь, которую делать не надо. И о которой мы не задумывались до этой ситуации. Кстати, я вообще не помню — во время предполетного инструктажа пассажирам объясняют, что в таких случаях нельзя брать багаж и почему?

Александр Черных, журналист