Блогосфера - все новости
29 мая 2019, 21:17
3476

Анатолий Несмиян. Прекращение поставок

© СС0

Китай прекратил закупки иранской нефти. Об этом сообщают и мировые, и российские СМИ. Пока неясно, является ли это временной мерой в свете резко обострившихся отношений с США либо речь идет о долгосрочном решении. С конца 2018 года по начало мая 2019 четыре крупнейших покупателя иранской нефти в Азии — Индия, Китай, Южная Корея и Япония — максимизировали объемы импорта из Ирана, однако к маю 2019 года все они прекратили любые закупки. Последним был Китай. Иран в азиатском направлении экспортировал более 1 млн баррелей в сутки при среднем объеме экспорта в 1,4 млн баррелей (февраль 2019). Фактически прекращение закупок иранской нефти в Азии означает коллапс нефтяной отрасли Ирана в целом. Пока иранцы заполняют свободные объемы, используя для этого в том числе и танкеры, но понятно, что очень скоро встанет вопрос о консервации скважин.

У эмбарго на закупки иранской нефти помимо блокады Ирана есть и другая составляющая — рынок должен прийти в новое равновесие после ухода иранской нефти. На самом деле дефицит практически сразу восполняется третьими поставщиками — Саудовской Аравией, Россией и США, поэтому сам по себе рынок отреагировал на происходящее вяло и без резких движений. Тем более, что о прекращении закупок было известно за полгода — Трамп ввел эмбарго в два этапа, разрешив до мая 2019 года восьми странам закупать иранскую нефть без применения к ним санкций.

Единствнный сценарий, когда рынок может быть выведен из равновесия — это блокада Ираном Ормузского пролива, чем иранские политики и генералы без устали пугают весь мир. Но пока этот сценарий выглядит весьма утопическим — лучшего повода для войны с Ираном придумать просто невозможно. И главное — речь пойдет уже не об локальной одноразовой операции, а о полномасштабном применении силы срочно созданной коалицией с очевидным сценарием — разгром иранских вооруженных сил и взятие под контроль Ормузского пролива в том числе и со стороны Ирана. Оккупировать Иран при любом развитии событий никто не станет, но ограниченная война в таком случае вполне реальна, причем шансов у Ирана сыграть даже вничью практически нет. Собственно, косвенно это подтверждают и сами иранские военные, пугающие потенциальных агрессоров неким секретным оружием. Это тактика слабого — мы вас ударим, но не скажем как. Сильный просто предъявляет аргумент в видимом диапазоне. При таких вводных вероятность блокады Ормузского пролива выглядит крайне низкой, хотя Штаты и выслали в зону Персидского залива усиление. Однако, скорее всего, они просто отрабатывают соответствующие протоколы, действуя строго в плановом порядке, предусмотренном в таких случаях.

По всей видимости, Китай также скептически относится к возможностям Ирана переломить ситуацию, по какому поводу принял решение не идти на дополнительную конфронтацию с США в ситуации, которая выглядит вполне однозначной. Обстановка для него не слишком радужная, так как санкции США касаются двух очень крупных поставщиков нефти в Китай — Венесуэлы и Ирана, но пока это все еще не повод для принятия жестких решений.

В целом все происходящее делает войну в Персидском заливе не очень вероятной, хотя исключить разного рода эксцессы сложно. И в самом Иране, и в аравийских монархиях, да и в США явно есть силы, которые рассматривают войну как вполне допустимый сценарий. Уже происходят провокации вроде диверсий против танкеров или нефтепроводов, но пока они не имеют продолжения.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости