Блогосфера - все новости
3 июня 2019, 19:47
1707

Андрей Никулин. Попытать счастья в России

© СС0 Public Domain

Мы засеяли весь мир своими программистами, физиками, математиками, врачами, инженерами. Самые лучшие и востребованные голосуют ногами. Это 21-й век, циркуляция и свободное перемещение человеческих масс в открытом мире нормальны, но только если бы кто-то ехал к нам взамен убывших.

Проблема в том, что круг общения только сокращается. Не видно швейцарских или голландских экспатов, которые, как их далекие предки в 18-м веке, решили бы попытать счастья в суровой, но многообещающей России. Конечно, к нам приезжают или переезжают украинские эксперты и политологи, но, согласитесь, это очень ограниченный масштаб и контингент.

Цель моя, да и наша, в целом, должна быть простой — чтобы не провожать друзей, а встречать. Встречать в стране с будущим, куда хочется ехать и возвращаться, где тебя ждет достойная зарплата, а не нищенская стипендия аспиранта или лаборанта, где ты будешь понимать, что востребован, где ты хочешь жениться и делать детей и понимаешь, что они будут жить лучше, чем ты. Где есть будущее.

Поэтому я и остаюсь. Чтобы было, кому встречать. Поэтому я и надеюсь. На что-то…

Андрей Никулин, преподаватель философии