Блогосфера - все новости
5 июня 2019, 17:42
1202

Илья Шепелин. Зубоскальство от стыда

© СС0 Public Domain

Почему прогосударственные медиа и телеграм-помойки так зубоскалят по поводу «Чернобыля» — понятно.

Если зайдете в поиск на сайте Кремля, то выясните, что в последние годы президент вспоминал Чернобыль только по большим датам. В 2011-м ездил к коллеге Януковичу на 25-летие. В 2016-м отправил послание участникам ликвидации, на 30-летие. Все. Ну разве что между делом упомянул Чернобыль в речи на день МЧС в 2015-м (спасибо спичрайтеру) и выслушал представителя чернобыльцев на заседании по делам инвалидов.

О том, какие самоотверженные и смелые люди участвовали в ликвидации аварии, которая могла накрыть всю Европу, нам рассказал не президент и его медиаимперия, а американский телеканал в сотрудничестве с британской киностудией. Они объяснили, какого почета заслуживают ликвидаторы, потерявшие здоровье, прошедшие через наистрашнейшие дни. Как герои, а не снисходительно — как инвалиды.

Когда выходила последняя серия «Чернобыля» HBO, наше НТВ приступило к монтажу своего «Чернобыля». Нет, не про ликвидаторов. Это какая-то конспирологическая чушь с кгбшником, который ловит на АЭС агента ЦРУ. Про ликвидаторов — это же скучно, то ли дело авантюрный детектив. Говорить о Чернобыле скучно. Из этого же не сделаешь праздник со слоганом «можем повторить».

Поэтому и не представляю, что, кроме стыда, могло заставить подчиненные Кремлю СМИ и телеграм-каналы доказывать, что фильм HBO дрянной. Сами-то про ликвидаторов попросту забыли.

Илья Шепелин, журналист