Блогосфера - все новости
5 июня 2019, 17:57
1790

Лев Симкин. Ложь вокруг трагедии

© Стоп-кадр из сериала HBO «Чернобыль»

Сериал «Чернобыль» люди восприняли как обвинительный акт против советской системы. И, как у нас водится, раскололись — на тех, кто выступает на стороне обвинения, и сторонников защиты.

Первые — упирают на достоверность изображенного в картине советского быта, вторые — говорят о допущенных ляпах. И те, и другие в чем-то правы. Верно то, что атмосфера тех лет замечательно передана, и реквизит знакомый, и актеры с «нашими» лицами, но верно и то, что как только они раскрывают рот, оттуда часто несется нечто невообразимое.

«Вы ограничивали продвижение по службе еврейских ученых ради благосклонности чиновников Кремля», — без паузы говорит Легасову некий деятель во вчерашней, последней серии. Не пойму, отчего все советские руководители в американском кино, независимо от жанра, обязательно похожи на персонажей «Смерти Сталина».

Но, положа руку на сердце, ничего страшного я в этом не вижу, сериал — это всего лишь сериал, не больше. Этот, при всех недостатках, необыкновенно хорош, практически во всем, от операторской работы до музыкального оформления. Посмотрим, как с ним будет состязаться наш запоздалый «ответ Чемберлену» — новый отечественный сериал про происки агентов ЦРУ в Чернобыле, с Петренко в роли противостоящего им контрразведчика.

И, самое главное, в американском сериале есть нерв, и этот нерв — ложь, окружавшая трагедию в Чернобыле с самого начала. У нас привыкли видеть во всем подвох и «русофобию», между тем, ложь достала жителей разных стран, и, думаю, именно это задело зрителей во всем мире и сделало сериал самым популярным в истории.

Впрочем, по части лжи мы никому не уступали. «Действительно ли советская система была самой бесчеловечной и кровавой?». На этот заданный в студенческой аудитории вопрос профессор Георгий Ильич Мирский ответил: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».

Лев Симкин, юрист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru