Блогосфера - все новости
5 июня 2019, 18:24
1488

Михаил Виноградов. Ненастоящий подвиг

Дезактивация сложных мест на ЧАЭС © Сергей Гуляев

Я посмотрел фильм «Чернобыль». Соглашусь с тем, что фильм как фильм — вполне справный, но не великий. Но полезный для просмотра российской аудиторией с точки зрения преодоления коллективного забвения этой катастрофы.

И примечательно вот что. Пристойные издания вроде «Форбса» критикуют детали фильма, но вполне уважительно. А рецензенты из «Комсомольской правды» и прочей «Российской газеты» пишут про русофобию и разжигание.

В реальности, если чуть добавить пафоса, фильм получился про национальный подвиг. Про спасение советскими людьми Европы от катастрофы. Не спасение от коричневой чумы путем прививания красной, а вот по-настоящему. Возможно, даже с избыточным размахом — все же угроза тотального загрязнения Европы была в реальности не столь ощутимой.

Но вместо того, чтобы напомнить об этом подвиге, русофобоискатели намекают нам, что это какой-то ненастоящий подвиг. Товарищеский матч. Вот война или там космос — это да, а ликвидаторы Чернобыля — это как-то понарошку.

Мол, нечего искать подвиги там, где не просят. Список подвигов давно утвержден и закрыт. И никаких открытых вопросов: мол, назовите все подвиги русского и советского народов, которые помните… А то знаем мы, к чему приводят открытые вопросы…

Михаил Виноградов, политолог