Блогосфера - все новости
14 июня 2019, 20:24
2601

Дмитрий Милин. Россия проходит болезненный процесс постиндустриального перехода

Выставка "Ретроспектива брендреализма" © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Индустриализация — это процесс изменений, не зависящий от планов, принимаемых правительствами. И начинается он не со строительства заводов, а с увеличения производительности сельского труда, что освобождает рабочие руки для переезда в города, чем создает источник дешевой рабочей силы, которая уже позволяет строить заводы, на которых есть кому работать, а за счет сильной эксплуатации рабочих создает потоки капиталов для создания новых заводов.

Индустриализация — это экстенсивный процесс увеличения производства за счет увеличения доли рабочих и городского населения. Страны входят в этот процесс с 80-90% сельского населения, а выходят с 70-80% населения городского. Китай как раз несколько лет назад перешел рубеж 50% городского населения.

В Западной Европе этот процесс индустриализации прошел при жизни Маркса в 19-м веке. В США он закончился с «ревущими 20-ми», а в СССР он закончился в 1960-х. После окончания индустриализации, а это происходит по исчерпанию источника дешевой рабочей силы, на селе начинается кризис.

В Западной Европе это была Долгая (длинная) депрессия 1873—1896. В США это закончилось Великой Депрессией 1929—1939 годов. В СССР это закончилось крахом 1991 года и депрессией, начавшейся с начала 1980-х и продолжавшейся почти до начала 2000-х. Китай своя «великая депрессия» еще ждет впереди.

После индустриализации начинается постиндустриальный переход, длительный и болезненный, когда от экстенсивного расширения производства за счет вовлечения все большего числа рабочих, времен индустриализации, экономика переходит к росту только за счет увеличения производительности труда каждого работника и углубления разделения труда ради снижения издержек.

Постиндустриальный переход крайне болезненный процесс, в котором Западная Европа и США находились в 1960-1980, с серьезными экономическими потерями и народными волнениями (вспомните 1968-й год в Европе и США).

Россия сейчас проходит этот постиндустриальный переход со всеми нынешними болезненными трансформациями.

Китаю это предстоит в будущем. Китай вообще за свою историю в несколько тысяч лет не один, не два и даже не три раза становился самой крупной экономикой мира, а потом обрушивался в небытие.

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю