Блогосфера - все новости
17 июня 2019, 20:40
1743

Александр Панчин. Скрепы и утечка мозгов

© СС0 Public Domain

Митрополит ВРАЛ Григорий Алфеев (Иларион) заявил, что надо усилить патриотическое воспитание в школе, чтобы избежать «утечки мозгов».

«Очень важный фактор — это то, что называется патриотическим воспитанием в школе. К сожалению, наша школа сейчас не в полной мере, на мой взгляд, выполняет эту задачу. Неслучайно мы то и дело слышим о тех молодых людях, школьниках, которые говорят, что их самое большое желание — уехать из России».

Во-первых, все ровно наоборот. Многих людей бесят скрепы, клерикализация общества, основы православной культуры в школах, теология в вузах, подменяющие нормальную науку и образование. И именно это заставляет многих думающих людей хотеть уехать. Потому, что они способны увидеть навязчивую пропаганду сказок и хотят добиться чего-то осмысленного в жизни.

Во-вторых, лучший способ воспитания адекватного патриотизма — это создание реальных достижений науки и культуры, а не похвала любой фигне, лишь потому, что она якобы «наша». Не три храма в день строить, а улучшать качество образования и здравоохранения. Прогнать с постов ректоров со списанными и купленными диссертациями. Перестать финансировать откровенно плохое кино за наш счет. Преподавать доказательную медицину, а не гомеопатию в медицинских вузах. Финансировать ученых, открытия которых признаны на мировом уровне. Вот чем хотелось бы гордиться. Понятно, что это сложнее, чем ввести очередной бессмысленный предмет в школах и сделать вид, что все хорошо.

В-третьих, с таким «воспитанием» скоро мозгов совсем не останется и нечему будет «утекать».

Простите, наболело.

Александр Панчин, биолог, популяризатор науки

Лучшее за неделю