Блогосфера - все новости
19 июня 2019, 18:41
1174

Федот Тумусов. За статистикой власть не видит людей

© СС0 Public Domain

За статистикой власть не видит людей. Деньги не доходят до них, национальные программы не работают на ключевую цель — повышение продолжительности жизни — а просто перекидывают цифры из одной статьи расходов в другую.

Вот даже глава Счетной палаты Кудрин, всегда стоявший на стороне цифр, а не людей, не смог не заметить: «Приняты поправки в бюджет 2019 года в первом чтении. Изменения технические. Уточнен прогноз: например, планировалось вывести 2,5% граждан из бедности, а теперь — около 1%». «Даже такие поправки, как 78 миллиардов на транспорт или 51 миллиард на ЖКХ, не приводят к корректировкам целей. Деньги „живут“ своей жизнью, показатели своей. На лекарства дают еще 5,3 миллиарда рублей, но цель по снижению смертности не меняют. Задача связать деньги и показатели так и не решена».

Об этом же я говорю все эти годы. Получается, что мы просто латаем дыры, а не движемся вперед. Цель поставлена — но к ней никто не идет, зачем, если можно о ней поговорить и в итоге заболтать?

При этом есть совершенно конкретные меры. Для начала — адресные обязательные выплаты. Начать можно с многодетных. Выплаты не людям, а семье в целом.

А дальше — внедрять хоть продуктовые карточки (как меру социальной поддержки), о которых давно говорит (но только говорит) Минпромторг. Пора уже не считать, а делать. Не экономить, а тратить. На людей, потому что это — лучшее вложение.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю