Блогосфера - все новости
20 июня 2019, 18:49
2249

Владимир Гуриев. На примере сестер Хачатурян видно, насколько у нас отсутствует правосудие

© СС0 Public Domain

Про вину сестер Хачатурян у меня никакого мнения нет, но на их примере очень хорошо видно, насколько у нас в принципе отсутствует правосудие.

С Голуновым история была относительно простая: он ничего не делал, а у нас еще есть недоработки на местах.

Но смотрите, как все буксует, когда обвиняемые совершили преступление, но, кажется, есть нюансы.

Что было бы в Америке, которая от идеального правосудия тоже, конечно, очень далека.

У сестер сразу бы появились лучшие и очень дорогие адвокаты, потому что это, очевидно, резонансное дело, которое стократ окупится, даже если защищать бесплатно. Сторона обвинения старалась бы добиться максимально возможного наказания с учетом обстоятельств, адвокаты в пределе добивались бы освобождения.

Каждый чих на судебном заседании попадал бы на телевидение и страницы газет. Какой-нибудь пронырливый гострайтер уже начал бы писать книгу под именем одной из сестер. К книге присматривается Голливуд. Ким Кардашьян в инстаграме заявляет, что готова сыграть все три роли.

Местами это выглядит отвратительно, но вся эта активность, на каждом шагу приносящая новые деньги, возникает только потому, что в суде идет настоящая битва между обвинением и защитой. Потому что изначально есть конфликт, дающий шанс на правосудие каждому — и жертве, и убийце, и скучающим наблюдателям.

Потому что правосудие это не когда отпускают симпатичного тебе человека, а, если чуть более реалистично, когда обвинение и защита обмениваются аргументами, а судья или жюри присяжных, оценив эти аргументы, выносят окончательный вердикт, в идеале справедливый.

Ничего из этого у нас в принципе не может произойти, потому что нет такой системы, потому что нет обвинителей, готовых играть честно, нет судей, готовых слушать аргументы и выносить оправдательные приговоры, да и за адвокатов я не очень уверен, если честно — ну, то есть, наверняка есть хорошие, но зачем они нужны, если их профессиональные качества системой не востребованы.

Лучшее, на что сестры могут рассчитывать, это телефонный звонок условного Алексея Венедиктова, который прочитал петицию в интернете.

Но это плохо даже не потому, что потенциальных сестер у нас сто сорок миллионов, а он один, а потому что никакого отношения к правосудию этот звонок не имеет.

Владимир Гуриев, журналист

Лучшее за неделю