Блогосфера - все новости
26 июня 2019, 17:49
795

Василий Головнин. У японского премьера — масса неприятностей

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ © Фото с сайта kremlin.ru

По мере приближения саммита «двадцатки» в милом городе Осака у японского премьера Синдзо Абэ — масса неприятностей. Трамп, сообщило уважаемое агентство «Блумберг», сказал своим приближенным, что хотел бы вообще нахрен разорвать военный союз с Токио. Он, кстати, об этом еще во время своей избирательной кампании говорил — так что идея давняя.

Договор, считает Трамп, несправедливый: Штаты в случае нападения на хитрых японцев должны немедленно кидаться им на помощь. А Токио при нападении на США может, мол, отсидеться в стороне, поскольку у него конституция запрещает участие в войне. Кстати, эту конституцию сами американцы в свое время японцам написали.

Сообщение «Блумберг» Белый дом отвергает, но в Токио его комментируют неуверенно. Особенно в преддверии встречи премьера Абэ с Трампом в Осаке. На ней, конечно, о разрыве договора говорить не будут, но атмосфера сердечной дружбы будет подпорчена. Кстати, от ликвидации американского союза с Токио и до отмены НАТО совсем не так далеко.

Печально подходит Синдзо Абэ и к встрече в Осаке с президентом Путиным. У японского премьера не получилось ничего — по мирному договору сближения нет, по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах — тоже ноль. В ответ в Токио отклонили предложение о безвизовых поездках между Сахалинской областью и японской северной префектурой Хоккайдо. По итогам встречи Абэ-Путин совместное заявление, говорят, принимать не станут.

На самом саммите Штаты будут конфликтовать с Китаем по торговле. И с Европой по торговле и экологии — так что японцам придется повертеться при составлении совместного документа. А премьеру Абэ так хотелось бы триумфа перед выборами в верхнюю палату парламента в июле! Впрочем, нормальным японцам на все эти запутанные международные дрязги наплевать — своих дел хватает.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю