Блогосфера - все новости
27 июня 2019, 18:13
1352

Андрей Никулин. «Пережать» Запад не получится

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Полноправное возвращение в Совет Европы, безусловно, победа отечественной дипломатии и лоббизма. Не буду начинать спор насчет полезности или эффективности этой организации или методов, с помощью которых мы вернули себе полноправное членство. Также обойду вниманием победную истерику и ликование тех, кто еще недавно на голубом глазу утверждал о бесполезности Евросовета и необходимости окончательно выйти из него.

А вот о чем хотел бы сказать после победы в Страсбурге, так это об укреплении опасной иллюзии, что «пережать» Запад, его давление и санкции получится. Так же, постепенно, шаг за шагом, ни в чем не уступая и показательно продавливая именно свою позицию.

Что за «победу» мы хотим получить — отдельный вопрос, впечатление, что авторы «геополитической войны» и сами уже слабо понимают, за что воюют. Украина, легализация Крыма, абстрактное «уважение», гарантии сохранения власти и собственности, как выведенной на Запад, так и остающейся в России?

Санкции останутся, ограничения останутся и будут нарастать, проблемы недоверия и отсутствия взаимопонимания тактические успехи не решат. И каждый день, прожитый с уверенностью, что «пережмем» и «продавим», потерян для России, поскольку все более консервирует наше отставание и усиливает стагнацию экономики. Мы платим экономическим ростом и будущим за геополитику и амбиции властей предержащих.

И даже если лет через пять, после череды кризисов и случайностей, удастся-таки прорвать кольцо санкционной блокады, мы подойдем к этому моменту ослабшими, технологически отставшими и выжатыми. И возникнет закономерный вопрос — стоило ли все это десятилетнего отставания от остального мира? И как теперь эти десять лет наверстать.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru