Блогосфера - все новости
27 июня 2019, 19:07
1729

Владимир Милов. ПАСЕ — это пустое место

© Фото с сайта ECHR

Меня ужасно много спрашивают про это дурацкое ПАСЕ. Вынужден прокомментировать, хоть сейчас и не до этого совсем.

1) ПАСЕ — это пустое место. Это ничего не значащая структура. За одним исключением: членство в Совете Европы дает право обычным россиянам добиваться защиты своих прав в ЕСПЧ в условиях, когда российские суды не работают.

2) Возвращение российской делегации в ПАСЕ — это не столько политический жест, сколько институциональный шаг. То есть, грубо говоря, ситуация дошла до такой точки, когда Россию надо было либо выгонять совсем, либо возвращать.

3) Выгонять совсем было бы странно, потому что тогда Совет Европы (ПАСЕ — это по сути парламент Совета Европы) превратится в чуть расширенную версию ЕС. И так-то смысла в существовании Совета Европы сегодня немного (см. пункт 1), а тут он вообще пропадет.

4) Чисто технически возврат российской делегации в ПАСЕ означает, что угроза выхода России из Совета Европы — и потери для россиян права защищать свои права в ЕСПЧ — отступила. ЕСПЧ остается доступным для нас инструментом.

5) К санкциям против Путина это все не имеет никакого отношения. Санкции ЕС как действовали, так и действуют, ПАСЕ к этому не имеет отношения, это пустое место (см. пункт 1).

6) Голосование по статусу России в ПАСЕ отражает растущую усталость в Европе от украинского вопроса. Можете относиться к этому как угодно, но эта усталость — факт. После развала советского блока в 90-е многие страны Восточной Европы совершили резкий модернизационный рывок — и это создало условия для их принятия в ЕС и НАТО.

Когда вы не делаете никаких реформ и никакого модернизационного рывка не совершаете, и только все время жалуетесь и просите помощи — вы начинаете раздражать и на вас перестают обращать внимание. Президенту Зеленскому надо это учитывать, иначе символическое возвращение России в никому не нужную ПАСЕ покажется вам цветочками.

Владимир Милов, политик

Лучшее за неделю