Блогосфера - все новости
1 июля 2019, 19:11
2417

Павел Пряников. Что за традиционные ценности такие?

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Смотрю «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. И там — отрывки интервью Путина FT, где он, в частности, рассуждает о желательности традиционных ценностей. Вот сколько слышу об этих «традиционных ценностях», столько не могу понять, о чем они ведут речь? Что это за ценности, какого времени или хотя бы века?

В традициях человечества были ценности австралопитеков, ценности рабовладения, ценности открытого гомосексуализма (кстати, в Московии времени Ивана Грозного — иностранцев в первую очередь удивлял именно разгул гомосексуализма во всех сословиях), крепостного права, колхозов, ГУЛАГа. Составьте этот перечень «традиционных ценностей», хоть пунктов из 15-20, чтобы мы понимали, о чем речь. И обоснуйте, почему такие ценности, а не из традиций другого времени. Может, человек хочет жить традициями своего пещерного предка — с гаремом самок, со своей территорией, не платить налоги и вообще посылать государство куда подальше (потому что государства и даже церкви тогда не было). А другой — жить ценностями помещика, с сотнями крепостных и плантационного хозяйства.

Иногда вижу у кого-то — «христианскими ценностями». А почему представителям других религий не разрешить в соответствии с их ценностями? Например, мусульманам в России разрешить официально иметь четыре жены и носить чадру. А каким-нибудь шаманистам — проводить человеческие жертвоприношения.

Кстати, православное духовенство тоже владело крепостными. Может, любителям этих ценностей приписать себя добровольно тогда в невольники к какому-то монастырю? Ну и женщинам, конечно, запретить учиться в вузах и работать, а только сидеть дома.

Ну и как финальная точка в этом шлепанье языком. Вообще-то российский правящий класс сделался таковым как раз в отсутствие традиционных ценностей. Свои капиталы, положение и привилегии они сколотили при «проклятом либерализме». А при традиционных ценностях сталинизма их бы, конечно, расстреляли. А при традициях царя-батюшки просто не дали бы покинуть общину своей деревни и прийти в город.

С другой стороны, а что сейчас людям мешает просто самим взять и жить традиционными ценностями? Ну вот отдельно взятой ячейкой общества. Видимо, законы какие-то мешают? Какие? Нельзя вступать в брак с 12 лет, иметь рабов, не платить налоги, еще что-то? Уже что-то подозрительное тогда.

Павел Пряников, журналист

Читайте также