Блогосфера - все новости
11 июля 2019, 17:56
3512

Алексей Филатов. Что изменилось в полиции за 10 лет реформы МВД?

© Фото с сайта sledcom.ru

Прошло почти 10 лет с момента объявления реформы МВД, а кажется, еще вчера сегодняшние полицейские были милиционерами или «ментами». В конце 2009 года, после ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, вышел Указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», где среди прочих мер предусматривался «пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств».

Сама реформа имела главной целью «повышение эффективности работы правоохранительных органов России, в частности, борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов». Скептики тогда крайне сомневались, что смена начальных букв в слове (МИлиция на ПОлиция) что-то всерьез изменит. Да и сегодняшние тоже. 

О каких морально-этических качествах можно говорить, если обнаруженная при ремонте бутылка с золотыми монетами дореволюционной чеканки, добровольно переданная в отделение полиции, по пути в Гохран России превратилась в бутылку с тремя гаечными ключами и канцелярским степлером? Но лучший индикатор оценки — это время и статистика.

Сегодня, 10 лет спустя, можно подвести некоторые итоги. После печально известного дела журналиста Голунова «Левада-центр» выяснил, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация дел против неугодных — обычная практика в сегодняшней России. Так считают две трети опрошенных россиян. 55% опрошенных при этом считают, что события, связанные с делом журналиста, не будут иметь серьезных последствий для работы МВД.

Интересна и динамика статистики. Если в 2014 году в ситуации, когда полицейские несправедливо задержали человека и подозревают его в преступлении, опрошенные оценивали свои шансы решить эту проблему, учитывая имеющиеся возможности, как низкие в 36% случаев, то в 2019 году этот пессимизм разделяют уже 52%. И все же кто-то верит, что справедливость восстановить возможно.

Так кто же сможет помочь в случае несправедливого преследования со стороны полиции, по мнению россиян? Это ожидаемо не вышестоящие органы полиции (в это верят лишь 6% опрошенных), не следственный комитет (11%) и даже не суд (19%), а высокопоставленные знакомые (28%) — то есть кумовство и коррупция. Интересно, что еще 5 лет назад наибольшую веру в справедливость вызывал суд (27%).

Но ныне коррупция (о неустанной борьбе с которой докладывают все, всегда и везде) победила с заметным преимуществом. А значит,  у реформы «Ми-По» есть заметные и ощутимые всеми итоги. Хотя и не те, что анонсировали 10 лет назад…

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»

Лучшее за неделю