Блогосфера - все новости
12 июля 2019, 16:50
3290

Кирилл Мартынов. На каком языке говорили Зеленский и Путин?

© Коллаж ИА «Росбалт»

Великий историк Тимоти Снайдер на днях сказал, что он не понимает, почему бы Украине не поддерживать официально собственную немосковскую версию русского языка и позволить всем желающим говорить именно на нем, тем более что в России такие проблемы со свободой слова.

Если бы сейчас был конец зимы 2013—2014 года, я бы сказал, что всем разумным людям ясно, что именно по совету Снайдера и нужно поступить. Я смотрел трансляцию с Майдана, где люди носили мешки со снегом для баррикад и переговаривались по-русски, и думал: оказывается, русскоязычные умеют не только начальство в зад целовать.

Потом была война — не конфликт, не присоединение, не напряженность, самая настоящая война. Она убила многих и многое, и в том числе возможность русских носиться с нашим языком как угорелые и вещать, что Гоголь лучше «Бука».

Теперь для миллионов людей в Украине выбор между языками означает выбор между защитой своей страны и поддержкой агрессора, и я думаю, что так плохо в этом вопросе не было никогда.

Несколько месяцев назад я встречался с руководителем одной из постсоветских стран. Все присутствующие говорили или по крайней мере хорошо понимали на русском, но рабочим языком встречи был английский. Английский как нейтральный и как один из трех рабочих языков Европейского союза. Говорить по-русски в этой ситуации было неприемлемо для иностранцев, наших бывших сограждан, и невежливо для нас, «рожденных в СССР».

Это результат внешней политики нашей страны, и ситуация будет только ухудшаться. Если бы Россия вместо танков интегрировалась с Европой в рамках экономических и культурных проектов, русский мог бы со временем претендовать на один из языков Европейского союза, по крайней мере неформально. Это резко повысило бы его статус в Украине и привело бы к реальной защите интересов русскоязычных в стране.

Но, возвращаясь к Гоголю, после 2014 года это полная маниловщина.

Контекст у всего этого понятный: на каком языке вчера говорили по телефону Зеленский и Путин?

Кирилл Мартынов, журналист

По теме
Лучшее за неделю