Блогосфера - все новости
24 июля 2019, 16:52
1612

Александр Шмелев. Новая модель авторитаризма

© СС0 Public Domain

В связи со всем происходящим вокруг «выборов» в Мосгордуму постоянно думаю про президентские «выборы» в Беларуси 2010 года, когда в кои-то веки Лукашенко разрешил выдвинуться против себя всем оппозиционным кандидатам — с тем, чтобы на следующий день после «выборов» (с полностью нарисованными результатами) тупо пересажать их всех, ровно по списку выдвинувшихся.

Это некая новая модель авторитаризма — когда сама по себе оппозиционная деятельность не является «преступлением», ты можешь высказываться против начальства, агитировать, искать сторонников и даже участвовать в «выборах».

Но при одном условии: ты должен делать все это из рук вон плохо, сторонников у тебя должно быть мизерное количество, и все «выборы» ты должен разгромно проигрывать.

В этом случае ты будешь полноценным членом политического истеблишмента, регулярным участником телеэфиров и вообще «уважаемым» человеком.

А если же ты это условие не выполняешь и с ролью вечного неудачника соглашаться не готов — тогда твоя деятельность уже становится «преступлением», и тебя начинают бить и сажать.

«Ты что, правда за власть решил побороться? Совсем обнаглел, что ли? Забыл, как у нас все устроено, и какое тебе отведено место? Сейчас напомним!»

Александр Шмелев, политолог