Блогосфера - все новости
24 июля 2019, 17:04
1865

Андрей Никулин. Все упирается в бедность

© СС0 Public Domain

Сямозеро, «Булгария», «Хромая лошадь», «Зимняя вишня», полет надувного детского аттракциона с детьми в Забайкалье, перевернувшийся прогулочный катер на Черном море, теперь пожар в детском лагере в Хабаровском крае. Одна из главнейших причин — бедность.

Одни пытаются сократить минимально издержки, выставить минимальную же цену, потому что больше народ платить не может, и в этот ценник впихнуть еще и маржу, и зарплату персоналу, и задел на многочисленных проверяющих.

Другие пользуются усеченными, урезанными, выхолощенными до максимума, услугами, надеясь, что в этот раз пронесет или просто не задумываясь, что катер перед тобою должен был быть списан еще полдюжины лет назад и нещадно переработан с помощью говна и палок, что ради экономии вместо адекватного персонала работают за две копейки в детском лагере практиканты, что при ремонте использовалась самая дешевая, легковоспламеняющаяся и токсичная обшивка, что ни о мерах безопасности, ни о качественном оборудовании за такие деньги речи не может идти вообще.

Потому что опять же бедность, и постепенно вползающие африканские реалии, с африканским же «качеством» и «гарантиями» и африканским фатализмом и отношением к безопасности.

Большое подозрение, что никакие проверки снова не помогут, только прошерстят проверяемых, заставив их дополнительно потратиться на мзду и еще более урезать качество, если оно где-то и сохранилось. И все останется так до следующего раза. Поскольку где-то нужно развлекаться или развлекать детей и пытаться вписать все это в сокращающийся бюджет. И получить в итоге тот же шалаш из говна и палок, потому что на большее не хватит.

И, разом отвечая на реплики большинства оппонентов. Алчность, вернее, жажду прибыли не искоренить, не будет прибыли, не будет и лагерей. Вопрос в том, что кроме определенной маржи еще закладываются деньги на поборы для проверяющих структур, которых боятся, зачастую, больше, чем самих инцидентов. Чисто статистически очередная проверка бывает чаще.

А после того, как вычитаются необходимые прибыль и бюджет на «договоренности», на остальном начинается дичайшая экономия, поскольку основной спрос сейчас в России именно на самые бюджетные путевки. В итоге срезают углы на питании, размещении, персонале, на всем, в том числе и на безопасности, магически считая, что, отдав конверт проверяющему, с «безопасностью» договорились.

Родители, в свою очередь, даже если и видят, когда привозят детей, царящий бардак и убогость, тоже закрывают на все это глаза, лучшего все равно позволить не получится, деньги уже заплачены, да и, зачастую, сами они живут не многим лучше.

Так что все, в итоге, упирается в ту же бедность…

Андрей Никулин, преподаватель философии