Posted 26 июля 2019,, 14:02

Published 26 июля 2019,, 14:02

Modified 31 января, 23:24

Updated 31 января, 23:24

Кирилл Мартынов. Фейки нового поколения

26 июля 2019, 14:02

Лингвисты фиксируют важное изменение в современном русском языке: в нем закрепилась лексика, связанная с новой разметкой личных границ и психологическими травмами. Самый известный термин в этом ряду — это эпитет «токсичный», без которого сейчас не обходится ни одно публичное высказывание.

Я думаю, что по крайней мере отчасти рост общественной чувствительности, отраженный в языке, связан с развитием медиа. Прежде люди не имели возможности публично проговаривать такие вещи, а с другой стороны имели ограниченное число возможностей для эмпатии. Например, я думаю, что мужчины за последние годы могли больше узнать о том, с каким опытом насилия, в том числе эмоционального, сталкиваются женщины, чем за всю предыдущую историю цивилизации. Вообще, чувствительность развивается пропорционально росту информации, которую мы скорее всего не получили бы прежде, в доцифровой культуре. Сюда включается кибербуллинг, распространение различных форм hate speech за пределы тех сообществ, в которых они порождались и прежде потреблялись и прочее.

Вкратце, все еще существующая свобода слова даже на уровне стерильного «Фейсбука» приводит к тому, что люди слышат вещи о себе, своей стране, социальной группе, профессии, о которых они бы предпочли не знать. Это все-таки происходит, несмотря на всю систему filter bubbles и эхо-камер. В журнале для женщин, например, цитируются «мужские паблики» на тему того, как «правильно воспитывать жену»: дичайший бред, который в последние десятилетия монополии масс-медиа на общественный интерес не мог быть опубликован нигде. Это одна из причин, почему все немного нервные и подумывают записаться к психотерапевту.

Ваши убеждения и идентичность атакуются и ставятся под сомнение ежедневно самыми невообразимыми способами.

Но это не конец истории, и на самом деле сейчас короткий момент, когда можно перевести дух. Дальше в дело пойдут фейки нового поколения, которые окончательно превратят публичную среду в нескончаемый поток обид и оскорблений.

Компания Symantec в своем последнем отчете зафиксировала, что уже сейчас было несколько взломов корпоративных финансов при помощи deepfake. Голос руководителя компании анализируется при помощи нейросети по публичным источникам, а потом финансист получает звонок с личного номера этого человека (номер подделывается). Программа говорит ему, используя обычные интонации руководителя, перевести деньги на некоторый счет. В ближайшие несколько лет умрет культура пранкеров, потому что верить никаким голосам станет нельзя, а профессиональные экспертизы в этой сфере станут все более дорогими и сложными. После чего на очереди видео.

Очень скоро «верить ничему станет нельзя», а до этого времени нас ждет бесконечное количество скандалов, взаимных оскорблений, ненависти и дикое количество вакансий для психотерапевтов.

Кирилл Мартынов, журналист