Блогосфера - все новости
1 августа 2019, 15:41
2803

Николай Травкин. Нежданная прибавка

© Фото Ноны Лобадзе

С 1 августа пересчитают пенсии работающим пенсионерам. И на эти цели в бюджете Пенсионного фонда России предусмотрено 10,6 миллиарда рублей. Огромная сумма! Правда, и пенсионеров этих порядочно, около 14 миллионов человек. И на круг выходит по 63 рубля на работающего пенсионера в месяц или по 757 рублей в год.

Но дело здесь не столько в сумме, сколько в самом факте — прибавляют, а не отнимают, как обычно! А он-то — пенсионер работающий — и не ожидал. Ну, понимал, конечно, что в Кремле об нем думают, что нет-нет, да через зубчатую стену что-нибудь и подбросят. Но не до такой же степени щедрости!

А жизнь-то — вернее, то, что от нее осталось, — вся уже давно распланирована. Два раза в неделю в магазин сходить, с ЖКХ рассчитаться, пилюльки кое-какие приобрести в аптеке, за телефон (как там дела у внуков поинтересоваться) заплатить и, главное, за телевизор!

Без телевизора может же и чувство патриотизма притупиться. А без патриотизма на такие деньги и не выжить! Да и не жизнь это, без патриотизма, а так, прозябание.

И вдруг эти нежданные 63 рубля! Получается, что хошь не хошь, а наступил момент первоначального накопления капитала. А куда пристроить?

Силуанов с Набиуллиной уговаривают Грефу отнести и в рублевом депозите держать. Надежнее, убеждают, не бывает, и по проценту еще капать будет. А Кудрин, тот уж который год как заведенный твердит, что по трем валютам надо разложить. Вдобавок тут слушок прошел, что Путин со дня на день может старт в экономический прорыв объявить и начнет реформы радикальные. Поговаривают о каком-то разгосударствлении экономики. Значит, запасы нефтяные будут приватизировать.

И вот тут-то не прощелкать клювом, не проворонить бы опять, как в прошлый раз, когда Чубайс раздавал! И может, эту прибавку под матрасом пока складировать? А уж как настанет момент, то долечку «Роснефти» и приобрести…

В общем, что вариантов, что советчиков — полно, но как-то все зыбко, ненадежно. Башка кругом идет с этой прибавкой. Лучше бы и не давали.

Николай Травкин, политик