Блогосфера - все новости
2 августа 2019, 17:42
1536

Михаил Макогон. Правило без исключений

© СС0

Если есть правило, которое впрямь не имеет исключений — то это буквально: глупость фейка — прямо пропорциональна скорости его распространения.

Впервые на практике я это увидел в 2016 году, когда весь топ отечественных СМИ, десятки тысяч людей в соцсетях делились новостью о разводе четы КЛинтонов по итогам провала кампании.

И никто не задался тем единственным вопросом, которым вообще имело смысл задаваться: как CNN, FoxNews, BBC, ABC, CBS, NBC, Times, NYT, Daily Mail и далее со всеми остановками прохлопали такого масштаба сенсацию? Как так вышло, что единственным источником новости стал 2-летний сайт «Христианская газета» на бесплатном шаблоне Вордпресса?

Аналогично с «благодарственным письмом» Заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Яроша Сергея Михайловича Наталье Синдеевой.

Распространяя эту чушь собачью, вопрошая «фейк или нет?», никто даже не пытается ответить на единственный значимый вопрос: хоты бы раз, за всю историю СК, а до этого — СУ прокуратуры имело ли место нечто подобное? Хотя бы раз следственный орган выписывал благодарственные письма руководителям СМИ?

За «Анатомию протеста», вообще за все передачи блока «ЧП.Расследования» НТВ и весь эфир Рен-ТВ.

Мы знаем массу случаев, когда «информация, опубликованная в СМИ» становилась фактурой уголовного дела.   И мы знаем ровно 0 случаев, когда следственные и правоохранительные органы кого бы то ни было за это официально благодарили.

Михаил Макогон, публицист