Блогосфера - все новости
7 августа 2019, 19:00
4274

Олег Эппорт. Во что нам обходятся силовики?

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В последнее время меня живо интересует количество так называемых силовиков в нашей стране. Куда ни глянь — люди в форме и очень строгие на вид. Армейские, МВДвские, ФСИновские, прокурорские, судейские, налоговики, разные разведки и контрразведки, еще бог знает какие — и масса охранников самых разных мастей и принадлежностей, но таких же свирепых и безжалостных.

Запросил «Яндекс». Посмотрел и решил взять только самые общие, но не совсем свежие — 10-14 годы. Все остальные очень разнятся по количеству. Видимо, имеющиеся данные пока еще не очень проанализированы и систематизированы.

Итак: официальная численность всех силовых структур России — около 5 млн молодых и здоровых, в основном, мужчин. Это около 12% всего мужского населения страны, которое насчитывает около 42 млн человек. Каждый восьмой мужчина — в форме и под ружьем, при этом неважно воспитан и образован, ничего своими руками и мозгами делать не обучен. Ну, кроме как бить, ломать, убивать.

В какие деньги все они обходятся нам? Ежегодно вся эта армада обходится примерно в 10 трлн рублей, что составляет более 36% расходов бюджета страны. 

Думаю, что к этому надо добавить затраты на научные изыскания, проектные работы и производство вооружений, средств производства и инфраструктуру военных, полувоенных и близких по целям и задачам производств. Суммы там, думаю, совсем не маленькие. Сколько при этом разворовывается и бездумно тратится впустую — не знаю. Но думаю, что суммы вполне сопоставимые. Например, совокупный объем накопленного капитала фигурантами списка «Форбс» от России превысил нынче объем всех накоплений всего населения РФ.

Как я понимаю, все эти люди ничего не производят! Они только потребляют. Причем вместе с ними потребляют наши ресурсы и граждане самозванных донецко-луганских «республик», Крыма, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Не забудьте Венесуэлу, Сьера-Леоне, Какой-нибудь Судан или Занзибар с Сирией, регулярно получающих «братскую помощь» в виде миллионов долларов из российских закромов.

И вспомнились мне размеры зарплат, пенсий, окинул я взором окружающие нас всех городские и особенно сельские пейзажи, прошелся по полкам магазинов и придомовых лавочек, глянул на гардероб своих соотечественников и на то, что там у большинства стоит в гараже или возле дома. И стало мне понятно, что ребятам, которые тесной толпой скопились за кремлевской стеной и распоряжаются нашим бюджетом и формируют нашу политику в мире и дома, немножко не до нас. Как, впрочем, было и всегда в течение всей моей жизни…

Олег Эппорт, журналист