Блогосфера - все новости
21 августа 2019, 20:23
1006

Кирилл Мартынов. Университет вне политики?

© Фото из VK Егора Жукова

Я рад, что ко времени, когда сталинизм можно снова изучать без архивов, я подошел в зрелом возрасте. Так что риторические приемы вроде «ну вы же понимаете, какая в стране ситуация», и прочие хитрости лагерного разума меня не впечатляют.

После первой волны солидарности вокруг Егора Жукова появилось несколько публикаций, из которых следовало, что «не все так однозначно».

Главная линия аргументации тут связана с тем,‌ что университет должен быть вне политики и что в этом состоит его большая академическая свобода.

Политика слово многозначное,‌ так что как учат нас современные марксистские классики, главный пункт политической борьбы состоит в том,‌ чтобы переопределять границы политического.

Например, уничтожение евреев нацистами определялось ими отнюдь не в качестве политического вопроса: концлагеря были вне политики, а «окончательное решение» лежало в гигиенической и расовой плоскостях.

Теперь ряд консервативных профессоров намекают, что арест студента Высшей школы экономики — это сугубо политическое явление, наряду с выборами, умным голосованием,‌ в то время как университет находится вне политики, и его задача состоит в том,‌ чтобы производить знания.

Однако проблема не в том,‌ как Жуков относился к российской политической системе и за кого он собирался голосовать на выборах. Когда государство объявляет террор в отношении тех, кто критикует его решения, а это именно то,‌ что случилось с нашим студентом, самые разные структуры неизбежно оказываются «политическими».

Если верующего арестовали за то, как он молится,‌ то его церковь — это место политики по преимуществу. Вне зависимости от того,‌ пойдет ли клир на митинг в поддержку верующего, отказ от защиты заключенного в данном случае тоже будет будет политическим решением.

Если политика с избирательных участков переместилась в суды,‌то не надо надеяться,‌что аудитории удастся остаться нейтральной. И‌ что там по-прежнему будут сидеть послушные студенты,‌ обсуждающие политическую философию Гоббса, но молчащие о том,‌ что одного из них арестовали.

То есть,‌ конечно,‌ так может произойти,‌ но в этом случае это будет уже не университет. Как не является профсоюзом организация, не пытающаяся защищать своих членов от политических репрессий. Как не является семьей то, что забывает о родственниках,‌ оказавшихся в тюрьме.

Егору Жукову нужно оказать безусловную публичную поддержку,‌ и только затем вернуться к важной дискуссии о задачах современного образования и статусе студентов и преподавателей в нем.

Любые «но» в данном случае аморальны. Аморально писать тексты о хладнокровии университета из теплой квартиры,‌ когда твой студент в «Матросской тишине».

Если мы второй раз в нашей истории вооружимся лагерной этикой, умри ты сегодня, а я завтра, это будет означать, что мы не выучили уроки.

О каком университете тогда может идти речь.

Кирилл Мартынов, журналист

Лучшее за неделю