Блогосфера - все новости
22 августа 2019, 16:09
972

Дмитрий Ахтырский. Будут пугать Трампом, агитируя за Байдена

© Фото с сайта Munich Security Conference

Есть ощущение, что истеблишмент Демократической партии США и его спонсоры постараются любой ценой обеспечить выигрыш праймериз Джо Байдену. Вероятно, скоро из каждого утюга начнут говорить о том, что только старина Байден может спасти нас от Трампа. Что только бывший вице-президент, такой респектабельный и умеренный, сможет перетянуть на свою сторону колеблющихся умеренных республиканцев, которые пребывают в ужасе от Трампа. Что те же самые умеренные спрячутся под трамповское крыло, если увидят, что в финал вышли Сандерс или Уоррен.

А на деле истеблишменту демпартии Трамп менее страшен, чем «свои» прогрессивные. Трамп никак не угрожает экономическому статус кво. Клинтон, Байден & Co — бенефициары сгнившей социально-экономической системы, проблемы которой зашли так далеко, что косметический ремонт помочь уже не может. Нужна радикальная перестройка системы образования, медицины, налогообложения, политической двухпартийной системы, банковской сферы и т. д. А такая реформа спонсорам Клинтон и Байдена страшнее, чем Трамп.

Однако именно Трампом нас и будут пугать, агитируя за Байдена. И опять кандидат истеблишмента — как и в случае с Клинтон — не блещет. И есть большие сомнения, что он может выиграть у Трампа. Необаятельный. Так себе оратор. С сомнительным бэкграундом (коррупционные скандалы). Возможность привлечь неких гипотетических умеренных республиканцев — утопия. Умеренных республиканцев осталось полтора инвалида, традиционные умеренные в Америке провалились точно так же, как в других странах Запада. Для победы над Трампом следовало бы привлекать как раз малообеспеченных республиканцев, которые могут проголосовать за Сандерса или Уоррен, но никогда не проголосуют за Байдена.

Казалось бы, логика должна подсказать демократам, что не стоит наступать на те же грабли и запускать вариант «Клинтон 2.0». Но у элиты демпартии либо нет логики, либо они пользуются какой-то другой.

И если логика у них все же есть, то, следовательно, цель демократического истеблишмента — вовсе не выигрыш у Трампа, а недопуск в финал прогрессивного кандидата. Ни Сандерса, ни Уоррен, ни даже Харрис.

Дмитрий Ахтырский, кандидат философских наук

Лучшее за неделю