Блогосфера - все новости
23 августа 2019, 18:30
2581

Алексей Филатов. Героизм и антигероизм в Жуковском в канун МАК-2019

© Фото с сайта 50.mchs.gov.ru

Во вторник, 27 августа, в Жуковском откроется Международный авиакосмический салон (МАКС) 2019, который продлится до 1 сентября. Это мероприятие лицо и визитная карточка отрасли на международной арене. В свете событий недельной давности хочется надеяться, что обойдется без трагедий и на пути наших передовых авиационных технологий не встанет какая-нибудь стая чаек, обитающих на соседней от аэропорта помойке.

Профессионализм пилотов, позволивший избежать человеческих жертв на рейсе Москва-Симферополь, был сразу отмечен званиями Героев. Но как известно, многие подвиги — следствие чьего-то разгильдяйства. Если в ЧП с аварийной посадкой герои определены, то вот проблема антигероизма остается открытой.

С проведением расследования все понятно. Понятно, что чаек не накажут. Понятно, что может быть выявлен и привлечен к ответственности какой-то стрелочник, который действовал не так (не по инструкции). Вот только проблему безопасности следственные действия не решают.

Слава богу, экипаж сумел посадить самолет и спасти людей, но где уверенность, что в следующий раз в подобных условиях будет сопутствовать удача? Ведь обстоятельства-то не поменялись: «аэропорт — свалка мусора — чайки».

На сегодняшний день вопрос об обеспечении безопасности полетов в Жуковском по-прежнему должным образом не решается (если он вообще поднят подобным образом).

А тем не менее, чтобы его решить, достаточно в причинно-следственную цепочку дописать одно звено: «аэропорт-чайки-свалки мусора-хозяева».

И неважно, что ответственные чиновники представляют справки о закрытии в районе аэропорта Жуковский официальных свалок. Птицы читать не умеют, и им все равно — официальные они или нет.

Чисто технически задача наведения порядка в этом вопросе — достаточно простая.

Кому принадлежит земля, на которой организована нелегальная свалка (официально это сельскохозяйственные земли), известно, кто за этим стоит — тоже. Вопрос в одном — хватит ли у власти мужества не только наказать виновных, но и навести необходимый порядок с отходами. Тем более, что дополнительную плату за обращение отходами с граждан собирают с нового года в больших объемах и куда идут эти деньги — не понятно.

И речь не только о том, что возможное продолжение инцидентов с птицами с нелегальных мусорок может подорвать престиж открывающегося на следующей неделе Международного авиакосмического салона (МАКС) 2019 и привести к срыву многомиллионных контрактов, а и в том, что пока безопасность полетов в системе управления воздушным движением не будет обеспечена должным образом, вероятность ЧП на воздушных судах, в том числе с человеческими жертвами, из-за активности обитающих на соседних с аэропортом Жуковский нелегальных помойках птиц сохраняется.

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»

Лучшее за неделю