Блогосфера - все новости
11 сентября 2019, 17:09
1692

Георгий Сатаров. Любой прирост явки работает на недовольных

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В стране стремительно нарастает ожидание изменений. Забавно, но прежде всего это продемонстрировали губернаторские выборы. Они сами проболтались в своих заявлениях: «Ура! Не будет вторых туров! Наши побеждают». Но, как напомнила Екатерина Шульман, подавляющую часть губернаторов они на всякий случай меняли перед выборами, вспоминая о своем позоре год назад, в надежде, что за короткий срок новые кадры не успеют опостылеть и сильно насвинячить. Т.е. власть пошла на поводу у избирателей, которым осточертела путинская стабильность. И это часть победы.

О том же говорят и результаты выборов в законодательные собрания разного уровня, в которых партия власти везде терпит потери разного масштаба. Ведь смену составов представительных органов власть не может обеспечить до выборов. И здесь избиратели действуют сами. А я снова талдычу: их ущерб мог бы быть «смертельным», будь явка больше. Ведь мысль проста как мировоззрение Путина: ядро приходящих — это социальная группа, образующая ядерный электорат Путина. Ядро неприходящих — недовольные и желающие перемен, но продолжающие считать, что они ничего не могут поделать. Но это «поделать», черт побери, уже происходит на их глазах! И снова процитирую себя: «ничего нельзя поделать» это следствие вашего неприхода! Поэтому любой прирост явки работает на недовольных.

Снова сошлюсь на главный авторитет современной российской политологии Екатерину Шульман: «нельзя окончательно ликвидировать выборы» (это касается любого института, добавлю я!). И пределы фальсификации тоже не бесконечны, ни технические, ни моральные. И приход на выборы, серьезный, не 20 процентов, а хотя бы половина, будет порождать ситуацию, описываемую следующей сценкой (примерно 22.00 дня голосования):

Глава ТИК: Как хочешь! Нужно хотя бы сорок процентов! Хоть рожай! Хоть грабь! Нужно сорок!

Глава УИК: Ты сдурела? Где я возьму столько бюллетеней, у меня разобрали все, что вы прислали! А что на улице делается, ты знаешь?! Там избиратели эти чертовы! Стоят, ждут результатов и не расходятся! А знаешь, что майор сказал? Они, мол, боятся нарушения закона. И я, мол, тоже не допущу. Не хочу, говорит, чтобы меня тут на забор нанизали. И это у соседних участков тоже. Мы созванивались же. И я хочу целой домой прийти. Все. Что насчитаю, то и напишу. Не звони больше, не мешай.

Это не фантазия, а будущее. Мы его делаем, отрывая зады от диванов.

Георгий Сатаров, политолог

Лучшее за неделю