Блогосфера - все новости
16 сентября 2019, 16:14
1223

Аркадий Дубнов. Casus belli начала XXI века

Десять дронов, запущенных хуситами (йеменскими шиитами) на саудитов, поставили на уши весь мир.

Цена нефти выросла на 20 процентов, доллар падает, рубль растет, биржи лихорадит, у Трампа пугают войной патронирующий хуситов Иран…

Так выглядит самый вероятный casus belly — повод для начала войны, — в начале XXI века: дикари получают в руки простое инновационное оружие, беспилотник, и направляют его на энергетические центры мира. Просто потому, что не сошлись во взглядах, к кому ближе Пророк…

Отсюда два коротких вывода.

Да, Ближний Восток остается главной мировой пороховой бочкой.

И нет, миру оттуда угрожает отнюдь не палестино-израильский конфликт, а свара между амбициозно-воинствующе разделенным исламом, шиитами и суннитами.

И еще, — забавно, как одновременно с разгорающимся пожаром на БВ, министр энергетики России А. Новак растерянно молвит: «мы считаем… что атаки на такие объекты нарушают вопросы энергобезопасности в целом, требуется, чтобы таких случаев не происходило…»

Ну, да, требуется.

Расскажите это нашим военным, которые сегодня развернули в Каспийском регионе международные военные учения с участием 128 тысяч военных… 600 летательных аппаратов «для отработки вопросов борьбы с международным терроризмом». Пусть расскажут, как они готовят свои «аппараты» работать против дронов.

А то кажется, что генералы все еще учатся побеждать в прошлых войнах…

Аркадий Дубнов, журналист

Лучшее за неделю