Блогосфера - все новости
20 сентября 2019, 16:36
1660

Яков Миркин. Там, где много государства, неизбежно отставание по технологиям

© FreeImages.com Content License

Что мы никак не можем сдвинуть? Или «достучаться», или просто изменить? Еще раз в нескольких фразах — какова реальность, в которой живем? Почему у специалиста опускаются руки, когда ему кажется, что она не может измениться — и, самое главное, люди в ней, принимающие решения, со странными головами и с доминантой — личных интересов.

Итак.

Это сырьевая экономика («великая сырьевая держава»), с крупнейшими продуктовыми пустотами в производстве «простых вещей», «сложных вещей», инноваций. Схожа с «латиноамериканской моделью» (сверхконцентрации в собственности, особенно государства, в финансовых ресурсах (в федеральном центре, в Москве как финансовой столице), вертикали в управлении).

Больше четверти века — деформированная финансовая система (низкая доступность кредита, сверхвысокий процент, высокая инфляция (в 2017—2019 гг. в промышленных ценах), страна — постоянный экспортер капитала, оффшоризованная экономика, мелкие финансовые рынки).

Крайне высокая степень зависимости от мировых цен и спроса на сырье, прежде всего со стороны Европейского Союза и Китая. Высокая подверженность финансовым кризисам и инфекциям, прежде всего, на основе кэрри-трейд. По прогнозу — 1-2 кризиса в 10-15 лет. Избыточная налоговая и квази-налоговая и регулятивная нагрузки.

Как следствие, низкая норма инвестиций, стагнация. Все вспышки роста — либо от взлета спроса и мировых цен на сырье, либо там, куда входит бюджет со своими преференциями. Модель роста «вокруг бюджета». Низкая доля малого и среднего бизнеса, он сжимается, расти не собирается. До 15—20 регионов — «зон национального бедствия», на уровне беднейших стран мира.

Там, где вертикали и много государства — неизбежно отставание по технологиям. Из года в год.

Преобладающая модель семьи — «низкобюджетная», с обязательным «докормом» в личном приусадебном хозяйстве, на второй и третьей работе, случайными приработками, в неформальной экономике.

Демография — падающая. В мелких и средних поселениях — «человеческое опустынивание», особенно в центре и на северо-западе России.

Продолжительность жизни — в районе 90-го места в мире. По всем параметрам — «среднего уровня развивающаяся страна». Занимает по индексу человеческого развития (Index of Human Development) — 49-е место в мире (2017 г.), по ВВП на душу населения по покупательной способности (GDP (PPP) per capita) — 49-е место (IMF, 2018).

«Латиноамериканская» эта модель определилась надолго. И все в ней понятно заранее. И очень неинтересно.

Яков Миркин, экономист

Лучшее за неделю