Блогосфера - все новости
23 сентября 2019, 18:49
1436

Алексей Рощин. Странные герои

© СС0 Public Domain

Павел Устинов, после того как его буквально вырвали из лап отечественного «правосудия», дал интервью «по горячим следам». В нем его спросили, как он относится к тем, кто до сих пор сидит по аналогичным обвинениям — «участие в московских протестах», «сопротивлении Росгвардии» и все в таком духе. На что наш герой, не моргнув глазом, отвечал, что он вообще понятия не имеет, кто там еще сидит и за что — причем по тону можно было понять, что «и ничего знать об этом не хочу». В общем, «я, типа, мимо проходил, ничего не знаю: ни за что взяли, ни почему отпустили; оставьте меня в покое и подите прочь».

Вот такие странные герои — что Иван Голунов, что Павел Устинов. Из-за них всякий раз целая буча поднималась, люди по всей стране чуть не на баррикады лезли, «Я/МЫ Иван Голунов & Павел Устинов» — а они в ответ, как два брата-близнеца — «Моя хата с краю, ничего не знаю», и, как освободили — сразу в кусты (видимо, пока ТАМ не передумали).

Конечно, ехидный вопрос — «А вы-то чего от них ждали». Действительно — чего? Что они, едва выйдя из тюрьмы, тут же пойдут в пикет с плакатом «За братие свое»? Вступят в партию Навального? Потребуют отставки Путина?

Нет, конечно. Жертвы оказались действительно жертвами: система их потрепала, помяла, припугнула — они из ее пасти чудом вылезли и, похоже, до слез рады тому, что хоть живы остались. Они — жертвы, а в них захотели видеть героев.

Кроме того, Устинов оказался сам бывшим росгвардейцем, к тому ж вроде как вполне истовым патриотом-путинистом. Над этим обстоятельством сейчас вовсю потешаются другие патриоты-государственники — им кажется, что «либералам», спасавшим Устинова, должно быть от этого обидно — спасли, мол, идейного врага, аха-хаха! Подразумевается, видимо, что сами-то патриоты, обожающие Нацлидера, ради либерала, попавшего в беду, и пальцем бы не пошевелили, будь он хоть трижды ни в чем не виноват — он же «виноват» уже тем, что он либерал! Враг народа!

Такая классическая логика гражданской войны. Однако на мой взгляд, у нормальных людей все должно быть наоборот: спасти своего идейного противника — намного круче, чем соратника. Потому что благороднее и красивее в конечном итоге. От этого даже попахивает какими-то старыми добрыми временами, когда люди еще понимали, что значат слова «честь» и «гражданское достоинство». Если Устинов и впрямь настоящий орк по убеждениям, впрямь невзначай «попавший под замес» таких же орков — своих собратьев, то его спасение во всяком случае означает, что у нас в России НЕ ВСЕГДА действуют законы орков. А также то, что законы орков для самих орков — тяжкое бремя, от которого они сами страдают.

То есть человеческие нормы и человеческая солидарность в кои-то веки взяли верх над мордорским духом и мордорским «патриотизмом» в духе «режь, жги, убивай». И это же — прекрасно! Свобода и законность — они для всех, и даже для орков.

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю