Блогосфера - все новости
26 сентября 2019, 15:55
1367

Игорь Грецкий. Ukraine-Gate на время затмит «российское досье»

© Фото с сайта president.gov.ua

 Совсем скоро директор национальной разведки США Джозеф Магуайр даст показания в Палате представителей. А пока наши пропагандисты развлекаются троллингом Зеленского после обнародования «стенограммы» его разговора с Трампом. Важно понимать, что это никакая не стенограмма, а (как точно подметил Джозеф Голдгайер) консолидированный конспект беседы. Этот документ — не дословное воспроизведение разговора. Построить только на этом доказательную базу для импичмента невозможно.

Однако уже понятно, что Ukraine-Gate станет частью фона предвыборной гонки и даже затмит на какое-то время «российское досье». Может показаться, что для Украины эта ситуация является хорошей возможностью получить бенефиты, продемонстрировав свою полезность для одной из сторон. Но это не так. В условиях поднятого шума никаких бенефитов получить не получится, а вероятность ошибки резко возрастает. Копать под Байдена на глазах у Конгресса США, чтобы угодить Трампу, было бы верхом дилетантизма. Но и работать на сдачу Трампа тоже недальновидно — Зеленскому с ним работать еще больше года.

Самое разумное, что может сделать Зеленский — это дистанцироваться от публикации меморандума разговора. Это к тому же будет продолжением линии его поведения в логике «анти-Порошенко», которая на внутриполитическом поле принесла Зеленскому немало дивидендов. Хотя выдержать эту линию до конца — до момента избрания президента США — Зеленскому будет ой как непросто.

Игорь Грецкий, политолог