Posted 26 сентября 2019,, 15:23

Published 26 сентября 2019,, 15:23

Modified 31 января, 23:51

Updated 31 января, 23:51

Алексей Чадаев. Куда податься герою в России?

26 сентября 2019, 15:23

Глядя с дистанции на летние московские догонялки, понимаю вот что. Есть значительный — и ни в коей мере не удовлетворяемый предержащими — запрос на пространства для гражданской героики.

«That is no country for old men» (эта страна не для старых людей), — писал престарелый Йейтс про родную Ирландию. Про сегодняшнюю Россию впору сказать обратное: that is no country for young men (эта страна не для молодых людей).

Начальство у нас нудит про «решение проблем людей», понимая совокупность таковых как больных инвалидов, чающих вспоможествования. Но если ты не хочешь, чтобы кто-то «решал твои проблемы», а хочешь проявить себя, кого-нибудь победить и кем-нибудь стать — куды крестьянину податься? Предпринимательство умирает по мере экспансии госмонополий везде, где деньги. Гражданский активизм так и не задышал — пример чему полупарализованный ОНФ, этот биореактор отечественной разработки для утилизации доморощенных Грет Тунберг. Пропаганда, в т.ч. фейсбучно-телеграммная, окончательно стала заповедником для анонимных говнометателей на зарплате: прокормиться — да, прославиться — нет. Войнушка, конечно, есть всегда — не Донбасс, так Сирия. Но а как быть с теми, кто не про войну?

Таких сфер сегодня две: либо собственно бюрократия, либо отрасль «борьбы с режимом». И контингент, он же человеческий материал, в обе этих воронки вербуется примерно один и тот же — типаж обобщенного «студента Вышки».

Где они, пыльные тропинки далеких планет? Их нет.

Алексей Чадаев, политолог