Блогосфера - все новости
1 октября 2019, 16:46
1901

Андрей Никулин. Мы погрязли в самолюбовании и комплексах

© Фото с сайта president.gov.ua

Опубликованная под улюлюканье российской пропаганды расшифровка разговора Трампа и Зеленского на самом деле может оказаться для отечественных агитаторов неприятным и неудобным документом. Напомню распространенные у нас установки — Украина является вассалом и ничтожным сателлитом, находящимся на содержании и под полным управлением Запада и, конкретнее, Соединенных Штатов.

И вот мы имеем возможность взглянуть на закулисный и, как подразумевалось, тайный и откровенный разговор «сеньора» и «вассала» где, исходя из муссируемого у нас представления, один должен сидеть с сигарой на троне и отдавать указания, другой же, стоя на коленях, услужливо кивать и полировать боссу сапоги. Однако же все не так, заботливо выстраиваемый годами образ рушится.

Перед нами разговор двух вполне равных и самостоятельных лидеров государств, достаточно спокойный, безо всякого унижения. «Сеньор» несколько раз начинает уговаривать «вассала» провести нужное ему расследование, тот вежливо юлит, ограничиваясь общими фразами, дальше несколько банальностей, уважительных кивков Трампу на тему его «опыта», что немудрено с учетом самовлюбленно-самодурской репутации обитателя Белого дома, обиженный пинок европейцам, вот и все. Разве так должен происходить разговор человека с его тенью, перефразируя Шварца?

Ни жестких приказов, ни гневных тирад и указаний, ни переговоров на тему того, сколько еще «абрамсов» и черных наемников перебросить на рубежи Донбасса, ни перечисления тайных миллиардов, рассыпаемых костлявой рукой ЦРУ на погибель «русской весне», ни проклятий и лучей ненависти в адрес России. Как получается, Трампу вообще ни Россия, ни Украина не интересны. Ему интересно растоптать и уничтожить внутриамериканского политического конкурента. Все. И это тот самый «властелин мира», мечтающий поработить Святую Русь?

В целом все, как и предполагалось, проговаривалось уже много раз. Мы погрязли в самолюбовании и комплексах и проецируем собственные странные и врожденные фобии и мании на других. На деле ни Россия, ни украинские черноземы не нужны никому, кроме нас самих, и приписывая Западу желание что-то захватить или подчинить мы просто переносим на него свои собственные затаенные желания.

Приписывая Западу идеи уничтожить нас или направить танковые колонны через болота за Урал, мы приписываем ему собственные приступы имперского бреда.

Приписывая украинцам и евроамериканцам конспирологические и тайные отношения принуждения-подчинения мы, возможно, проецируем на них наши собственные отношения с нашими вассалами, в том числе и с ЛДНР.

Ларчик открывается просто, очень просто и очень печально.

Андрей Никулин, преподаватель философии