Блогосфера - все новости
3 октября 2019, 18:16
1073

Кирилл Рогов. «Запад» - это набор эпатажно-активных или уныло-пассивных лидеров

© СС0 Public Domain

Не рискну давать решительные оценки принятию «формулы Штайнмайера». Не чувствую себя достаточно компетентным, но как немного больше, чем обыватель, испытываю беспокойство от того, что вижу, что никто, даже из специалистов, не может дать мне подсказки, что я должен об этом думать.

Кремль доволен, Зеленский играет роль человека, у которого припасена синица в рукаве, которую он пока никому не показывает. Но он актер, и чем лучше он играет эту роль, тем больше у меня подозрений, что ее там нет. Но главное не это.

Главное мое ощущение в связи с коллизией вокруг формулы и украинского урегулирования состоит в том, что «Запад» перестал существовать как единый субъект мировой политики. И это произошло, кажется, впервые с окончания Второй мировой войны.

Нет, разумеется, Запад не был единым в реальности никогда. Но в то же время существовала некоторая общая рамка, определявшая некоторые логики и ограничения, и эти логики и ограничения были императивными для отдельных частей совокупного «Запада». Они были внеположными и императивными даже по отношению к внутриполитическим повесткам отдельных стран этого «Запада» и задавались коллективной (блоковой) логикой, сформировавшейся в десятилетия «холодной войны».

Теперь не так. Теперь «Запад» это набор отдельных эпатажно-активных или уныло-пассивных лидеров, преимущественно использующих внешнеполитические повестки во внутриполитических целях. И эти лидеры, и стоящие за ними элиты производят впечатление постоянно ощущающих дисгармонию своих прагматических и ценностных ориентиров. И потому не уверенных в себе и непоследовательных.

Это впечатление становится еще более сильным при взгляде на «новый Восток», наиболее яркими представителями которого выступают сегодня Китай (в качестве лидера) и Россия (в качестве авангарда). Здесь, напротив, мы видим элитные группы и выдвинутых ими лидеров, ощущающих полную гармонию своих прагматических интересов и ценностей (совсем других, впрочем). И черпающих в этой гармонии чувство уверенности в себе и решительность.

Наиболее острым и тревожным местом, где эта коллизия может быстро приблизиться к острой развязке, является, впрочем, сегодня, конечно, не восток Украины, а Гонконг. Если события здесь начнут развиваться по наиболее жесткому, силовому и драматическому сценарию, то это может оказаться ключевым, поворотным событием для всей истории по крайней мере первой половины 21 века.

Кирилл Рогов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru