Блогосфера - все новости
9 октября 2019, 18:49
1468

Михаил Виноградов. Юбилей национальной травмы

© CC0

Сегодня 20 лет одной из главных национальных травм 90-х — футбольному матчу в «Лужниках» со сборной Украины, где Россия за две минуты до конца матча упустила победу после глупейшего гола и не попала из-за этого на чемпионат Европы.

Чем он примечателен?

1) Россия до этого совершила чудеса героизма, обыграв в Париже чемпиона мира Францию. Но ничья с Украиной все это обессмыслила.

2) Украина благодаря этой ничьей выйдет в стыковые матчи, проиграет их и на чемпионат Европы тоже не попадет.

3) Постепенно дрейфующий в диалог с вечностью тренер сборной России к этому времени уже почти перестанет разговаривать с своими футболистами и не будет в курсе проблем вратаря Филимонова, разводящегося в эти дни с беременной женой и сходящегося с беременной подругой.

В результате вратарь будет разрываться между двумя решениями — отбить мяч или взять его намертво — и занесет его в собственные ворота. В итоге хороший вратарь войдет в историю только этим нелепым голом, успеет даже перейти в киевское «Динамо» и будет играть в профессиональный футбол до 44 лет, тщетно пытаясь залечить эту рану и передоговориться с историей.

4) Россия и Украина за 20 лет больше ни разу не сыграют. И неизвестно, когда сыграют в дальнейшем — после 2014 года при жеребьевке их специально разводят по разным группам.

5) Отношение к футбольной сборной так и останется иррациональным. В результате за день до завтрашнего матча с Шотландией в Лужниках (первый матч сборной в Москве с момента внезапной «русской весны» — исторической победы над Испанией на ЧМ-2018) продадут только чуть больше половины билетов.

Михаил Виноградов, политолог

Лучшее за неделю