Блогосфера - все новости
14 октября 2019, 16:43
1108

Алексей Филатов. Смертная казнь — не только про наказание

© СС0

Зверское убийство саратовской школьницы послужило очередным поводом для депутатов Госдумы заявить о желании россиян вернуть смертную казнь и начать обсуждение отмены моратория, действующего в России с 1997 года. Тема стала следствием гибели ребенка от рук человека, ранее неоднократно судимого за насильственные преступления. Но есть по меньшей мере две причины, почему допустить смертную казнь нельзя. Первая находится в плоскости права и безопасности. Вторая — политическая. 

Весь мир отказывается от казни и движется в сторону гуманизма неслучайно — неизбежность наказания гораздо важнее его тяжести. Для этого нужно повышать качество работы органов следствия и правопорядка. И не столько за счет технологий, но и за счет человеческих и моральных качеств сотрудников. Люди идут на преступление, полагая, что уж им-то ничего не будет, их не поймают, наказания удастся избежать. Часто это действительно так. Но если все — от мелкого уличного воришки и чиновника-коррупционера с одной стороны, до убийцы и насильника с другой — будут уверены, что кара неизбежна, то смертная казнь не нужна.

Если же говорить о террористах, казнь которых ни у кого не вызывает вопросов, то их смертью не напугать — они осознанно идут на нее. Пожизненное заключение в одиночной камере — куда страшнее. Кроме того, есть судебные ошибки, например, в США, где смертная казнь еще осталась в ряде штатов, каждый 25 казненный впоследствии оказывается невиновным. Какой процент будет у нас?

Политический же момент заключается в том, что у России есть определенные обязательства в рамках международного права и взаимоотношений с Европейским судом по правам человека. Возвращение смертной казни — это одновременно шаг к выходу из Европейского Совета, и к выходу из-под юрисдикции международного суда. Кроме того, учитывая позицию Конституционного суда, для отказа от моратория придется менять Конституцию РФ.

Возможно, разворачиваемая сейчас дискуссия в действительности не о смертной казни. Не исключено, что идет тестирование общественного мнения и подготовка к резким политическим поворотам: от выхода из неудобных власти на текущий момент международных соглашений до смены Конституции.

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»

Лучшее за неделю