Блогосфера - все новости
14 октября 2019, 17:48
89819

Федот Тумусов. Чиновники, живущие на наши деньги, окончательно оторвались от земли

© СС0 Public Domain

Какой позор. Минтруд решил отобрать у семей и без того постыдно малое пособие по уходу за ребенком.

«В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Переводя на русский: если родители ребенка остаются на неполной занятости в период ухода за ним, то никаких денег им больше не дадут. Пытаться выживать — это теперь, по мнению Минтруда, «злоупотреблять правом».

Не могу не согласиться с мнением члена СПЧ Екатерины Шульман: «Как у них, дармоедов, курсор повернулся такое написать о семьях, которые как могут переживают это труднейшее для них время — первые полтора года жизни с ребенком». И это еще очень мягкие слова.

Главе Минтруда Максиму Топилину я хочу напомнить, что в Конституции Россия названа «социальным государством». А значит, все усилия чиновников должны быть направлены на облегчение жизни людей, на создание для них максимально комфортных условий, на их поддержку. Следовательно, рассуждать о «злоупотреблениях правом», считая, сколько времени для родителей «достаточно» для ухода, — прямое нарушение Конституции.

Государству больше не на чем экономить, кроме как отбирать эти 10-20 тысяч у семей? При миллиардах долларов, которые в качестве льгот крупным компаниям раздаются направо и налево? Сейчас мы ведь говорим даже не о сложных вопросах типа шкалы налогообложения. Здесь все кристально ясно: заевшиеся чиновники, живущие на наши деньги, окончательно оторвались от земли. Следующим их шагом, видимо, будет совет 20 миллионам россиян, у которых не хватает средств на хлеб, есть пирожные?

Пособие на детей нужно увеличивать — это раз. Чиновников, предлагающих его отнимать, надо увольнять: пусть вспомнят, что такое сводить концы с концами, — это два. Три — мне стыдно за то, что такие «предложения» звучат из правительства. Впрочем, от этого органа, контролируемого «Единой Россией», больше ничего ожидать и нельзя.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю