Блогосфера - все новости
15 октября 2019, 17:42
1282

Игорь Николаев. Как радоваться инфляции

© СС0 Public Domain

Цены не растут. И что? Радуемся? Речь идет об официальной статистической информации от Росстата — это надо учитывать. Тем не менее, я совсем не хочу утверждать, что Росстат так уж сильно грешит против истины, что касается его замеров инфляции. В свое время, достаточно давно уже, мы проводили исследование «Альтернативная инфляция», в котором пытались понять, можно ли доверять росстатовским цифрам по инфляции. Вывод был такой, грубо говоря: если и врут, то не сильно. Уверен, что и сегодня такой вывод актуален.

Итак, Росстат утверждает, что и в октябре 2019 года (с 1 по 7 октября) инфляция оказалась нулевой. С начала года потребительские цены выросли на 2,3%, в то время как аналогичный показатель прошлого года равнялся 2,9%. Так что в этом году цены растут даже медленнее, чем год назад. Напомню: по итогам 2018 года цены выросли на 4,3%. Сильнее всего за первую неделю октября 2019 года подорожали: помидоры — на 6,5%, огурцы — на 3,1%, крупа гречневая ядрица -  на 1,4%.

Но есть и то, что подешевело. Не припомните? Статистика же говорит о том, что за первую неделю октября подешевели: капуста белокочанная — на 3,1%, яблоки — на 2,9%, морковь — на 2,1% и пр.

В целом же, как было отмечено выше, цены не выросли.

Это, безусловно, хорошо. Но хорошо ли это безусловно, станет ясно только тогда, когда мы поймем причины стагнации цен. Главная причина очевидна: ограничение потребительского спроса. Попросту говоря, люди экономят.  Недаром розничная торговля практически не растет, прибавляя ежемесячно по 1-2% в годовом выражении. Это — слабый рост, обусловленный снижением реальных располагаемых денежных доходов населения (за первое полугодие 2019 года — на 1,3% в годовом выражении).

Производители и  продавцы, может, и хотели бы повысить цены, но кто будет покупать при таком-то потребительском спросе. Вот и приходится сдерживать цены, а то вообще продажи остановятся. Приходится устраивать разного рода акции (продажи со скидками по ценам), которые весьма популярны среди россиян.

Уверен, что многие сегодня, прежде чем брать какой-то товар, пытаются сориентироваться, где что продают и по какой цене. Все это, безусловно, давит на цены.

Помните, как в советские времена? Тогда люди, зайдя в магазин, прежде всего оценивали, где стоит очередь. Если очередь есть, значит, что-то «выбросили» (продают какой-то товар). В ту эпоху всеобщего дефицита надо было сразу занимать очередь, чтобы купить тот или иной товар.

Сегодня очередей нет, товаров — изобилие, хотя могло быть и побольше, если бы не самосанкции России. Но проблема в другом: денег не хватает, приходится экономить.

Вот и получается: цены не растут — это и хорошо, и плохо. Когда будет низкая инфляция при динамично растущих доходах граждан — только тогда можно будет по-настоящему радоваться такой инфляции.

Игорь Николаев, экономист

Лучшее за неделю