Блогосфера - все новости
17 октября 2019, 19:00
2913

Алексей Рощин. Очень странные дела

© СС0 Public Domain

А в Испании, я смотрю, решили попросту пересажать всех своих «сепаратистов». Причем сроки-то какие все недетские: 10 лет, 12 лет… То есть это были реально избраннные политики, даже не аналог тех же Волкова с Навальным (которым просто не дают никуда избираться). Нет, эти в Каталонии были избраны, занимали серьезные посты, именно в качестве представителей региональной власти готовили референдумы о независимости… И именно за это их сейчас судит и сажает испанский суд!

Тут ведь один крайне любопытный нюанс: данные политики не скрывали своих намерений, они именно с такой программой — «бороться за независимость!» — шли на выборы. И за них проголосовали. А теперь суд объявляет это преступлением. Но тогда, строго говоря, суд объявляет преступниками и всех избирателей в Каталонии — чисто по логике? Пучдемон и вся его веселая братия могут ведь сказать: «мы просто выполняли волю своих избирателей». И будут правы!

Очень странные дела творятся в Европе. Хотя стоит отметить, что такие конфузы случаются практически всегда, когда заходит речь о пресловутом «праве наций на самоопределение». Уж очень тут скользкие формулировки, а на самом деле — изначально встроенное и неустранимое противоречие. С одной стороны — «государственная целостность» и «борьба с сепаратизмом», с другой — то самое «право наций». И общих правил, как это согласовывать между собой, нет.

А впереди ведь еще и попытки Шотландии отделиться от Британии! Будет интересно.

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю