Федот Тумусов. Цифры под вопросом

Что у Росстата теперь есть методика измерения качества жизни пенсионеров — это хорошо. Подробная методика, учитывающая и сколько они работают, и как вовлечены в политику, общественную жизнь, владеют ли компьютером… Параметров там штук 20, не нашел я только одного: что с деньгами?
Чтобы владеть компьютером, нужно его для начала иметь. Или уровень занятости: пенсионеры работают от хорошей жизни — или потому что не хватает на хлеб? Этого Росстат почему-то не учитывает.
Зато считает все эти параметры от продолжительности жизни в 105 лет. Тут очень хочется спросить: почему 105? Где такое видели, с какого потолка взяли?
Не с того ли, с которого у нас реальные доходы россиян за третий квартал вдруг взяли и выросли на 3%? У кого выросли — пройдите, пожалуйста, в комментарии и расскажите, откуда три процента взялись. Хотя, наверно, где 3%, там и 5%, а то и все 7%.
Не верится? — Мне тоже.
Поэтому и другие цифры Росстата находятся под вопросом. Если откуда-то взялись 105 лет, не значит ли это, что теперь будут все подгонять к ним? Зачем нам реальная борьба за продолжительность жизни в 80 лет, если есть виртуальная за 105?
Вот и Минздрав не зря отчитался, что за 8 месяцев жить в России стали дольше на 0,7 года. Откуда вдруг, если все предыдущие годы ничего не менялось? Или это так рост доходов на 3% повлиял?
Очень хотелось бы услышать объяснения, а не только сами цифры.
Федот Тумусов, депутат Госдумы