Блогосфера - все новости
21 октября 2019, 16:56
1480

Алексей Захаров. Ловушка мудрого стороннего наблюдателя

© СС0 Public Domain

Важно продолжать говорить про политические репрессии и по мере сил и возможностей проявлять участие — помогать деньгами, ходить на митинги, поддерживать обвиняемых в судах, добиваться признания наших прав на собрание и политический выбор. Таков вызов, стоящий сейчас перед обществом.

Самое главное — не сползать в ловушку мудрого стороннего наблюдателя: «общество не доросло, всем пофиг, у людей страх генетический, так всем и надо».

Эта позиция эмоционально привлекательна, но является заблуждением по трем причинам. Первое — что жертва не виновата в том, что она недостаточно сопротивлялась; виноват всегда насильник.
Второе — что в системе нет никаких сторонних наблюдателей: Каждый человек, высказывающий свою точку зрения, меняет чьи-то ожидания. Каждое «да всем пофиг» передается воздушно-капельным путем — как и оптимизм, конечно же.

Третье — что люди от собак отличаются тем, что у собак выученная беспомощность выражается в отсутствии действия, а у людей — еще и в отсутствии веры в других. Я много раз себя сам на этом ловлю. Надо понимать, что «да всем пофиг» — это предохранитель, защищающий нас от эмоционального выгорания. Все так думают — в первую очередь те, кто внешне кажутся безразличными. Надо отдавать себе в этом отчет и искать другие предохранители.

P. S. «Все само собой наладится» — это еще один предохранитель, которым надо пользоваться с осторожностью.

Алексей Захаров, преподаватель НИУ ВШЭ

Лучшее за неделю