Posted 22 октября 2019,, 14:25

Published 22 октября 2019,, 14:25

Modified 1 февраля, 00:03

Updated 1 февраля, 00:03

Михаил Виноградов. Правозащитная повестка нежизнеспособна без оппозиционной составляющей

22 октября 2019, 14:25

Если упрощать, то правозащитное движение еще с советских времен было формой существования политической оппозиции. В советской реальности оппозиционная деятельность вне правозащитной тематики была вообще немыслима (да и защита прав человека была, пользуясь сегодняшним языком, пересечением двойной сплошной).

В постсоветское речь тоже шла о формировании оппозиционной повестки — особенно по мере самоустранения политических партий от оппозиционной деятельности.

Политизация повышала статус правозащитной активности, делала его голос громче, побуждала если не прислушиваться к нему, то хотя бы иногда соотноситься с ним. В отличие от глупых профсоюзов или экологов, не претендующих на субъектность и поэтому никому не интересных.

Власть возмущалась, «самоочищалась» и выдвигала вместо них сферического Брода в вакууме. С понятной целью — чтобы правозащитники не суетились и не мешали власти сохранять безвоздушное пространство (чтоб два раза не повторять слово «вакуум») между собственными небожительскими идеалами и бренной конфликтной текущей повесткой, которую правозащитники-оппозиционеры пытаются навязать всем окружающим и сделать для всех приоритетом. Однажды для этого осбудсменом даже ставили смешного коммуниста, втиравшего, что социальные права человека первичнее политических. Но все это выглядело настолько карикатурно и безлико, что фамилию этого омбудсмена даже мне приходится гуглить.

Но такая конструкция потом довольно быстро рассыпалась. Ведь лишенная оппозиционной составляющей правозащитная повестка оказывается нежизнеспособной и только мешает власти периодически совершать в качестве уступки критикам ответные добрые дела, позволяющие почувствовать самой и показать вовне свою хорошесть.