Блогосфера - все новости
22 октября 2019, 20:09
1310

Дмитрий Милин. Карго-культ ОЭЗ

© Фото из аккаунта www.instagram.com/auditgov/

С Особыми экономическими зонами у нас так же, как и со всем остальным. Карго-культ.

Особые экономические зоны неэффективны — к такому выводу пришли в Счетной палате. И неудивительно: у нас уже провалилось и закрылось 11 ОЭЗ, на которые за несколько лет было потрачено 4,5 млрд рублей. Но это мелочь на общем фоне.

ОЭЗ создавались просто потому, что это стильно, модно, молодежно. Ну и на финансирование власти не скупились. Но ОЭЗ никак не согласовывались с планами инвесторов, с прочей нормативной базой, актуальной для региона. ОЭЗ создавались под проекты, которые либо уже существовали, либо по которым все решения были приняты. А Счетная палата указывает еще и на отсутствие стратегического планирования развития ОЭЗ по единым правилам.

Формально единого стратегического плана нет, но рецепт развития ОЭЗ един: пишутся прекрасные планы о том, что государство инвестирует свою часть средств в инфраструктуру ОЭЗ, а потом придут добрые люди с мешком денег и вложат оставшееся. Но не приходят. Не бросать же проекты — приходится выбивать из бюджета деньги на завершение никому не нужных проектов. Так на 1 января 2018 общая стоимость строительства оценивалась в 491,9 млрд рублей, 51,6% из них — средства федерального бюджета, а оставшиеся — из неустановленного источника. А в прошлом году объем необеспеченного финансирования вырос в 2,6 раза.

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю